En suivant une alimentation anti inflammatoire, vous allez très vite ressentir du mieux être : meilleure digestion, plus d’énergie, meilleur sommeil, douleurs atténuées. En tant que conseillère en nutrition, je suis là pour vous accompagner et vous donner tous les conseils nécessaires à votre réussite.

L’alimentation anti inflammatoire repose sur le « régime Crétois » et le « Régime Okinawa ». Personnellement je n’aime pas du tout ce terme de régime et je ne l’emploie pas. L’alimentation anti inflammatoire est une façon de se nourrir mais s’intègre également dans une façon de vivre, un état d’esprit, un comportement.

Le seul fait de se nourrir sainement ne suffit pas pour être en bonne santé. L’alimentation anti inflammatoire doit être accompagnée d’exercices physiques réguliers, de détente, de relaxation, d’hydratation, de contacts sociaux…

Les recommandations qui vont suivre sont valables pour les personnes sans pathologie particulière, en bonne santé et ne peuvent en aucun cas se souscrire au diagnostic de votre médecin.

Une alimentation anti inflammatoire naturellement

Une consommation importante et à chaque repas de végétaux crus et cuits est préconisée. Ces végétaux apportent des vitamines et oligo-éléments, des anti-oxydants pour lutter contre les inflammations, et des fibres dont l’organisme a besoin.

Votre naturopathe vous conseillera de consommer des céréales complètes et des légumineuses tous les jours. En les associant, vous optimiserez l’assimilation des protéines. Elles vous apporteront également des fibres, des glucides à assimilation lente pour avoir de l’énergie toute la journée.

L’apport lipidique est également crucial pour le bon fonctionnement de notre organisme, à condition de bien choisir les sources de gras. Il faut préférer des huiles végétales de première pression à froid : colza, olive, lin, cameline pour leurs apports en omégas 3 et omégas 9 pour l’olive. Limiter les huiles riches en omégas 6 comme l’huile de tournesol car notre alimentation actuelle est déjà trop riche en omégas 6.

Votre naturopathe vous encouragera à compléter cet apport en omégas 3 par des sardines, harengs, maquereaux et des oléagineux (amandes, noisettes, noix…).

Une autre astuce nutritionnelle de l’alimentation anti inflammatoire consiste à consommer des graines germées qui sont nutritives et satiétogènes.

Les aliments à consommer avec modération dans l’alimentation anti inflammatoire

Les apports en viande sont restreints car une surconsommation de protéines animales entraîne une acidification de l’organisme et altère les fonctions hépatique et rénale (sauf pour les femmes réglées, les femmes enceintes et les enfants durant la croissance).

De même, les produits laitiers sont réduits (surtout ceux à base de lait de vache) car le lactose est acidifiant (sauf pour la première année de la vie). On limitera aussi les aliments contenant du gluten qui, consommés en excès, conduisent à des inflammations.

Réduire sa consommation de sucre raffiné, privilégier les fruits pour sucrer naturellement les préparations.

Des plats gourmands qui ravissent vos yeux et vos papilles

La cuisine anti-inflammatoire fait la part belle aux herbes aromatiques et épices (curcuma, gingembre, cannelle, thym, laurier, cumin…) qui permettent de diminuer la quantité de sel utilisée. Ces produits sont alcalinisants et contiennent de nombreux anti-oxydants.

Votre naturopathe vous guidera afin d’optimiser la cuisson de vos aliments. En effet, trop cuire un aliment diminue sa quantité de vitamines et de minéraux. Les cuissons fortes et les barbecues entraînent des réactions chimiques appelées réactions de Maillard qui provoquent des toxicités, il est donc conseillé de limiter les barbecues à 2 par an.

Cuisiner anti inflammatoire, c’est également être “éco responsable”. Privilégiez les produits locaux, de saison et si possible d’origine biologique pour réduire notre exposition aux pesticides.

Lors de votre première consultation, votre naturopathe vous expliquera pourquoi il est essentiel de prendre ses repas dans le calme en étant détendu. Consacrer un temps raisonnable aux repas permet aussi de bien mastique. Or, la mastication favorise la digestion des glucides, diminue le travail stomacal et permet de manger moins.

En effet, suivant les principes du “régime Okinawa”, il est conseillé d’adopter une alimentation frugale. Diminuer notre apport calorique de 17% permet de gagner 2 à 3 ans d’espérance de vie.

S’hydrater, mais pas n’importe comment

Boire de l’eau en quantité suffisante est essentiel, de préférence en dehors des repas. On peut également consommer du thé (vert de préférence) et des infusions tout au long de la journée. Le thé contient des tanins qui sont anti-oxydants.

Cependant, limiter la consommation de café à 1 à 2 tasses par jour et préférer des succédanés type chicorée, Caro, Bambou. Le café augmente le stress et l’anxiété qui sont consommateurs de radicaux libres. Le café diminue également l’absorption du magnésium et de la vitamine B.

Limiter aussi la consommation d’alcool à 1 verre de vin rouge par jour. On préfère le vin rouge car il contient des tanins qui sont anti-oxydants

En parallèle de cette alimentation anti-inflammatoire, votre naturopathe vous conseillera :

  • pratiquer des détox et des mono diètes aux changements de saison
  • de penser à respirer, la respiration oxygène notre corps, notre cerveau et est source de détente
  • de dormir suffisamment et bien
  • d’avoir une vie sociale épanouie
  • pratiquer les hammams et des saunas régulièrement pour la détente et la détox
  • de pratiquer de l’exercice physique 2 à 6 fois par semaine, adapté à son âge et à ses capacités.

Vous avez envie de mettre en place quelques changements dans votre alimentation mais vous ne savez pas par où commencer ? Je vous fournis chaque semaine des recettes, une liste de courses et des astuces pour améliorer facilement votre alimentation.