Améliorer le bien-être en entreprise


De nombreuses études ont démontré que des salariés épanouis au travail étaient plus performants et plus investis, avec à la clé une croissance notable pour l’entreprise.

Je vous propose des solutions spécifiques pour améliorer le bien-être de vos collaborateurs.

Le stress au travail a un coût de 2 à 3 milliards d’euros par an selon l’INRS. Les conséquences pour l’entreprise sont multiples : absentéisme, baisse de la productivité, multiplication des erreurs, accidents du travail, burn-out… Cela peut rapidement instaurer une image négative de l’entreprise et mener à des difficultés structurelles à long terme (dégradation de l’ambiance au travail, problèmes de recrutement, communication négative…). En particulier après la crise Covid, un salarié sur deux a le sentiment de se couper du monde et de s’isoler. 34% des personnes interrogées expriment être en surmenage, 41% en détresse psychologique.

L’approche holistique de la naturopathie apportent des solutions concrètes et efficaces à nombre de ces situations. Des séminaires autour de la nutrition donnent aux salarié.e.s les clés pour prendre soin de leur santé au quotidien. En parallèle, des ateliers de groupe expliquent les mécanismes du stress pour apprendre à mieux le gérer.

« C’est en mettant les démarches de santé au travail au cœur de leur stratégie que les entreprises soutiendront durablement leur performance globale. »

Catherine d’Aléo, directrice du développement de la performance sociale du groupe Apicil

Ateliers de nutrition

Les ateliers consacrés à l’alimentation permettent de prendre conscience de l’importance de repas équilibrés. Aujourd’hui plus que jamais, notre assiette influence notre santé, notre mental, notre immunité… En effet, notre organisme est soumis à un stress oxydatif croissant (mauvaise alimentation, pollution, métaux lourds, surmenage…). Il est donc impératif de valoriser l’apport de végétaux de qualité, de diminuer les produits industriels et de limiter les apports en sucre pour compenser ce déséquilibre.

Les bénéfices de ces ateliers sont multiples :

  • Prendre conscience que la mastication permet l’assimilation des nutriments, et donc un gain de vitalité et d’énergie
  • Diminuer les syndromes métaboliques (diabète, cholestérol, prise de poids…), les risques de maladies cardiovasculaires et d’AVC grâce à une alimentation équilibrée
  • Limiter les conséquences du stress grâce à une alimentation anti-inflammatoire
  • Améliorer sa perception de l’entreprise comme un vecteur de bien-être

Suggestion de thématiques

Ateliers de groupe, à partir de 45 minutes

Ateliers de gestion du stress

Le stress est malheureusement un fléau auquel de nombreux salariés sont confrontés. Comprendre ses mécanismes permet déjà d’en détecter les premiers signes pour agir rapidement. Les ateliers de gestion du stress donnent des méthodes concrètes à appliquer au quotidien (2 ou 3 minutes suffisent) afin d’évacuer les tensions.

Les bénéfices de ces ateliers sont multiples :

  • Développer ses capacités de concentration
  • Améliorer son sommeil et donc son efficacité au travail
  • Prendre conscience du stress d’autrui pour augmenter sa bienveillance et sa tolérance
  • Entretenir la positivité au sein des équipes

Suggestion de thématiques

Atelier de groupe, à partir de 45 minutes

Séances de réflexologie plantaire

La réflexologie plantaire est une pratique thérapeutique manuelle qui consiste à stimuler des zones réflexes situées sur les faces plantaire et dorsale des pieds. Le massage apporte énergie et détente afin de se ressourcer très rapidement. Votre salarié.e reprend le travail sereine.e et dynamique.

Les bienfaits d’une séance :

  • Détente et diminution du stress
  • Meilleure concentration
  • Regain d’énergie
  • Relance du métabolisme

Séance individuelle de 30 minutes environ

Qui suis-je ?

J’ai commencé ma carrière professionnelle comme assistante de direction puis directrice ajointe dans un grand groupe de cafétéria. J’avais sous ma responsabilité une trentaine de salariés. J’ai par la suite dirigé mon propre restaurant pendant plus de 25 ans.

Je connais parfaitement les problèmes que vous rencontrez au quotidien : rentabilité, absentéisme, manque d’investissement des collaborateurs, exigence des clients… pour les avoir gérés et subis.

Aujourd’hui reconvertie en naturopathe et réflexologue après des problèmes de santé, je vous accompagne pour mettre en place des ateliers bien-être au sein de votre entreprise.