La naturopathie au service de votre bien-être

Une alternative aux protéines animales

Lentilles, pois chiches, soja, oléagineux contiennent des protéines. Ont-elles les mêmes valeurs nutritionnelles que celles de la viande, des œufs ou du poissons ? Bonne question !

Une remise en question de notre mode de consommation

Selon la FAO (Food and Agriculture Organization), la consommation mondiale de protéines animales a doublé en moins de 50 ans. Elle devrait encore augmenter afin de nourrir l’ensemble de la population mondiale d’ici 2050, surtout si les pays industrialisés continuent avec les mêmes schémas de consommation.

Aujourd’hui, il est judicieux de trouver des alternatives saines et naturelles aux protéines animales, tout en prenant en compte nos besoins nutritionnels..

Cet atelier a pour objectif de vous donner des pistes à explorer afin de réduire votre consommation de protéines animales.

Le rôle des protéines dans notre organisme

Au cours de cet atelier, je vous propose tout d’abord de revenir sur le rôle indispensable que jouent les protéines dans notre organisme. Nous verrons ensuite nos besoins journaliers en fonction de notre âge, notre mode de vie, notre sexe

Les protéines sont des ensembles d’acides aminés. Neuf d’entre eux sont dits essentiels car notre organisme ne sait pas les fabriquer. Seule notre alimentation pourra les fournir.

Les protéines jouent plusieurs rôles principaux :

  • Les protéines sont des « bâtisseuses » de nos tissus (muscles, os, peau..). Ce sont les protéines de structure.
  • Les protéines jouent un rôle de transport en assurant le transfert des différentes molécules dans et en dehors des cellules.
  • Elles modulent l’activité entre les différentes protéines.
  • Elles assurent un rôle de signalisation en assurant des transmissions entre les cellules.

Quels sont nos besoins en protéines ?

On estime nos besoins en protéines entre 0.8 g à 1.4g de protéines par kilogramme de poids de corps.

Ce qui signifie que pour une personne pesant 60kg les besoins se situent entre 48 et 72 gr de protéines par jour. Attention cependant de ne pas confondre quantité de protéines et poids de l’aliment consommé.

Voici pour la théorie. La pratique est parfois plus ardue à mettre en place, car il s’agit de bien répartir les protéines dans la journée et de trouver les bonnes sources.

Des besoins différents à chaque période de la vie

Nous prendrons le temps de détailler la teneur en protéines d’un certain nombre d’aliments, à la fois d’origine animale et végétale. Nous comparerons leur capacité d’absorption. Je vous donnerai aussi une liste d’aliments du quotidien avec la teneur en protéines par portion. En effet, il est important de ramener la teneur d’un aliment à la quantité consommée au cours d’un repas

Quenelles de haricots blancs et nouilles de courgettes

A qui s’adresse cet atelier ?

Cet atelier est destiné à toutes les personnes

  • qui s’interrogent sur leur besoin en protéines
  • qui recherchent des idées pour élargir leur façon de cuisiner
  • qui souhaitent découvrir des aliments et des recettes à intégrer dans leur alimentation

Qu’en retirerez-vous ?

  • Comprendre d’importance des protéines pour notre fonctionnement métabolique
  • Savoir la quantités de protéines que vous devez consommer quotidiennement
  • Trouver des alternatives aux protéines animales
  • Découvrir des recettes faciles, originales et gourmandes

Informations pratiques

  • Date : Mercredi 10 avril 2024 de 19h à 21h
  • Lieu : Bar Radis, 15 rue Gustave Flaubert, Grenoble
  • Prix : Rémunération au chapeau
  • 16 personnes maximum

Inscription

Vous pouvez vous inscrire via le formulaire ci-dessous ou en me contactant au 07 62 02 06 03.