Bûche poire chocolat

Saison : hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation1 heure 30 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total1 heure 50 minutes
Servings : 8 portions
Coût par portion : 1.88 €

Ingrédients

Insert aux poires

  • 4,5 poires
  • 2 pomme
  • 5 feuilles de gélatine (1 feuille = 2g)
  • 4 c. à café de cardamome

Biscuit au chocolat

  • 250 g de patate douce
  • 40 g de farine de riz
  • 1 sachet de levure
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre non raffiné
  • 150 g de chocolat pâtissier

Croustillant

  • 20 g de pétales de maïs
  • 50 g de chocolat pâtissier

Mousse au chocolat

  • 300 g d'aquafaba
  • 300 g de chocolat pâtissier

Instructions

Insert aux poires

  • Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un grand bol d’eau.
  • Éplucher et couper en dés les poires et la pomme. Réserver une demie poire pour la suite et faire cuire les poires restantes et les pommes à feu moyen une dizaine de minutes. Mixer au mixeur plongeant pour obtenir une purée bien lisse.
  • Remettre la compote à bouillir, ajouter la cardamome et la demie poire restante. Quand ça bout, essorer la feuille de gélatine et l’ajouter à la compote.
  • Répartir dans un moule adapté sur une épaisseur d’environ 1cm et mettre au congélateur. Ils vous faut un moule plus étroit que la base de votre bûche et légèrement plus court.

Biscuit au chocolat

  • Faire préchauffer le four à 170°c. Écraser la patate douce à la fourchette dans un saladier. Ajouter l’œuf et le sucre et mélanger.
  • Faire fondre le chocolat, l’ajouter au mélange. Ajouter la farine et la levure. Répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Égaliser le mélange sur une épaisseur d’environ 7 mm. Faire cuire environ 15 min à 170°c.

Croustillant

  • Faire fondre le chocolat et le laisser revenir à température ambiante. Écraser les pétales de mais entre les mains et les ajouter au chocolat fondu.
  • Faire un mélange homogène. Si le biscuit est refroidi, le découper à la bonne taille avec un emporte-pièce. Disposer le croustillant sur la face dorée du biscuit et laisser refroidir.

Mousse au chocolat

  • Faire fondre le chocolat. Pendant qu’il refroidit, monter l’aquafaba en neige. Incorporer les « blancs » au chocolat fondu jusqu’à obtenir une mousse homogène.

Montage de la bûche

  • Sortir l’insert aux poires du congélateur. Verser la mousse au chocolat jusqu’aux deux tiers du moule. Mettre l’insert au centre de la mousse et appuyer légèrement pour faire remonter la mousse jusqu’en haut du moule. Terminer avec le biscuit, côté croustillant contre l’insert.
  • Mettre au congélateur pendant un moins 1h.

Notes

L’aquafaba est le liquide que l’on trouve dans une conserve de pois chiches. Ce liquide peut être utilisé pour remplacer les blancs d’oeufs dans de nombreuses recettes.
Le mot aquafaba a été inventé en mars 2015 par Goose Wohlt afin de fournir un nom commun pour désigner ce liquide de cuisson. C’est une concaténation des mots latin aqua pour l’eau et faba pour la fève.

recette anti inflammatoire
Gâteau patates douces et coco
alimentation anti inflammatoire
Minis pains d’épices aux noisettes
pain d'épices sans gluten
Lebkuchen

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
508
kcal
25
%
Lipides
 
23
g
35
%
Lipides saturés
 
14.3
g
89
%
Glucides
 
63
g
21
%
Fibres
 
10.1
g
42
%
Sucres
 
44.7
g
50
%
Protéines
 
8
g
16
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
Ajouter à mon carnet de recettes
Partager sur Facebook Epingler sur Pinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Votre avis sur la recette




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.