Carot Cake

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Portions : 10 portions
Coût par portion : 0.75 €

Ingrédients

  • 500 g de carottes
  • 35 g de farine de lupin
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 1 sachet de levure
  • 60 g de poudre d’amande
  • 100 ml de lait végétal
  • 60 g de noix de Grenoble
  • 40 g de graines de tournesol
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe de mélange 4 épices
  • 2 c. à soupe de miel

Instructions

  • Éplucher et râper finement les carottes (poids une fois râpé : environ 450 gr). Les verser dans un saladier et ajouter ensuite les farines, la poudre d’amandes, les épices et la levure. Bien mélanger.
  • Incorporer les graines de tournesol et les noix. Ajouter les œufs, le lait végétal et le miel. Bien remuer. Verser la préparation dans un moule en silicone.
  • Faire cuire au four à 160°C pendant 50/55 minutes.

Notes

L’origine de ce gâteau fait débat : Suède, Grande Bretagne, Suisse ??
Il a été relancé durant la guerre avec les rationnements et remis à la mode dans les années 60 ans avec différentes sortes de glaçage. Il est devenu LE gâteau préféré des Britanniques.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
204
kcal
10
%
Lipides
 
12
g
18
%
Lipides saturés
 
1.5
g
9
%
Glucides
 
13
g
4
%
Fibres
 
3.4
g
14
%
Sucres
 
4.9
g
5
%
Protéines
 
9
g
18
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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