Chili sin carne aux courgettes

Saison : automne, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Servings : 4 portions
Coût par portion : 1.70 €

Ingrédients

  • 200 g de haricots rouges mis à tremper la veille
  • 150 g de riz complet
  • 200 g d’oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de poivron vert
  • 100 g de poivron rouge
  • 400 g de courgettes
  • 400 g de tomate
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à café de paprika
  • 1/2 c. à café de piment
  • thym
  • laurier
  • romarin
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Rincer les haricots rouges et les mettre à cuire 20 minutes à la vapeur.
  • Pendant ce temps, éplucher les oignons et les émincer. Éplucher l'ail et l'écraser.
  • Laver les courgettes. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l'agriculture biologique. Laver et ôter les graines des poivrons. Émincer les courgettes et les poivrons
  • Faire tiédir l’huile d’olive dans une casserole en fonte, verser les oignons et l’ail et les faire suer quelques instants. Ajouter les courgettes, les poivrons, saler, poivrer, assaisonner d’un peu de thym, du romarin et une feuille de laurier.
  • Cuire 5 minutes à couvert. Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en petits cubes. Les rajouter aux courgettes. Cuire 10 minutes.
  • Cuire le riz de façon classique.
  • Lorsque les haricots rouges sont cuits, les rajouter dans le mélange courgettes, tomates, poivrons. Assaisonner avec le piment doux et le paprika. Cuire encore 5 minutes pour que les haricots rouges s’imprègnent bien de la sauce et des épices.
  • Servir accompagné de riz, décorer de persil, cerfeuil…selon votre inspiration

Notes

Voilà un plat complet très équilibré. Il vous apporte des protéines végétales complètes (apport de légumineuses et de céréales), les légumes, de l’oignon et de l’ail (anti infectieux et antiseptique) et de plus c’est délicieux !!

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
414
kcal
21
%
Lipides
 
8
g
12
%
Lipides saturés
 
1.4
g
9
%
Glucides
 
61
g
20
%
Fibres
 
14.3
g
60
%
Sucres
 
9.6
g
11
%
Protéines
 
18
g
36
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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