Clafoutis aux herbes

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 0.69 €

Ingrédients

  • 50 g de farine de riz
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 3 oeufs
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 150 ml de crème végétale
  • 250 ml de lait végétal
  • 100 g d’orties ou verts de blettes, feuilles d’épinard…
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • Laver et égoutter les herbes. Les émincer finement.
  • Dans un saladier ou la cuve du batteur, verser la farine, les œufs, la crème végétale. Mélanger et ajouter petit à petit le lait et l’huile d’olive pour obtenir une sorte de pâte à crêpe.
  • Saler, poivrer, ajouter les herbes et les dés de fromage de chèvre si vous le souhaitez.
  • Verser dans des moules individuels et cuire au four à 160°C pendant 20 minutes environ.

Notes

Véritable cocktail de nutriments, l’ortie est l’une des plantes les plus intéressantes d’un point de vue nutritionnel. Elle est riche en vitamines du groupe B, en vitamine E, en provitamine A, elle contient six fois plus de vitamine C que l’orange.
A défaut d’orties, vous pouvez utiliser des épinards, du vert de blettes, des fanes de carottes ou de betteraves.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
239
kcal
12
%
Lipides
 
18
g
28
%
Lipides saturés
 
4.5
g
28
%
Glucides
 
9
g
3
%
Fibres
 
1.3
g
5
%
Sucres
 
1.2
g
1
%
Protéines
 
10
g
20
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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