Galettes de lentilles à la sauce tomate
Portions : portions
Coût par portion : 1.76 €
Ingrédients
Pour les galettes
- 200 g de lentilles vertes environ 300g une fois cuites
- 2 c. à soupe de fécule de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à café de coriandre
- 1 c. à café de cumin
- 1 c. à café de curry
Pour la sauce tomate
- 400 g de tomates ou de tomates pelées
- 2 gousses d’ail
- 200 ml de lait de coco
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de curry
- 1 c. à café de coriandre
- 1 c. à café de gingembre
- thym
- sel
- poivre
- laurier
Garniture
- 150 g de riz basmati
Instructions
- Faire tremper les lentilles puis les faire cuire à l'eau environ 20 minutes.
Galettes de lentilles
- Mettre dans un bol mixeur les lentilles, la fécule, les oignons et les épices. Mixer pendant 5 minutes environ pour obtenir une pâte collante. Saler, poivrer.
- Former des galettes à l'aide de 2 cuillères à soupe et les faire saisir dans une poêle avec l'huile d'olive. Dès que la première face est un peu colorée, les retourner. Cuire environ 10 minutes. Ne pas faire chauffer trop l'huile afin de ne pas dénaturer les molécules.
Sauce tomate
- Pendant ce temps, préparer la sauce tomate.
- Faire revenir à l'huile d'olive l'ail écrasé avec les tomates pendant 2 à 3 minutes à feu doux. Ajouter les épices et le lait de coco. Saler et poivrer. Laisser réduire la sauce une dizaine de minutes à feu moyen.
- Faire cuire du riz complet ou semi-complet comme à votre habitude. Servir avec les galettes et la sauce tomate.
Notes
Cette recette constitue un plat complet. Il suffit juste de prévoir une crudité en plus. Le mélange légumineuse/riz vous garantit un apport en protéines très intéressant.
Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
568
kcal
28
%
Lipides
22
g
34
%
Lipides saturés
10.3
g
64
%
Glucides
67
g
22
%
Fibres
13.1
g
55
%
Sucres
7.8
g
9
%
Protéines
19
g
38
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
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