Galettes de lentilles à la sauce tomate

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de cuisson40 minutes
Temps total40 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.96 €

Ingrédients

Pour les galettes

  • 300 g de lentilles vertes environ 600g une fois cuites
  • 2 c. à soupe de fécule de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café de coriandre
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de curry

Pour la sauce tomates

  • 400 g de tomate
  • 2 gousses d’ail
  • 200 ml de lait de coco
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de curry
  • 1 c. à café de coriandre
  • 1 c. à café de gingembre
  • thym
  • sel
  • poivre
  • laurier

Garniture

  • 200 g de riz basmati

Instructions

  • Faire tremper les lentilles puis les faire cuire à l’eau environ 20 minutes.

Galettes de lentilles

  • Mettre dans un bol mixeur les lentilles, la fécule, les oignons et les épices des galettes. Mixer pendant 5 minutes environ pour obtenir une pâte collante. Saler, poivrer.
  • Former des galettes à l’aide de 2 cuillères à soupe et les faire saisir dans une poêle avec l’huile d’olive. Dès que la première face est un colorée, les retourner. Cuire environ 10 minutes. Ne pas faire chauffer trop votre huile afin de ne pas dénaturer les molécules.

Sauce tomate

  • Pendant ce temps, préparer la sauce tomate.
  • Faire revenir à l’huile d’olive l’ail écrasé avec les tomates pendant 2 à 3 minutes à feu doux. Ajouter les épices et le lait de coco. Saler et poivrer. Laisser réduire la sauce une dizaine de minutes à feu moyen.
  • Faire cuire du riz complet ou semi-complet comme à votre habitude. Servir avec les galettes et la sauce tomate.

Notes

Cette recette constitue un plat complet. Il suffit juste de prévoir une crudité en plus. Le mélange légumineuse/riz vous garantit un apport en protéines très intéressant.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
693
kcal
35
%
Lipides
 
22
g
34
%
Lipides saturés
 
10.4
g
65
%
Glucides
 
87
g
29
%
Fibres
 
17.2
g
72
%
Sucres
 
8.1
g
9
%
Protéines
 
26
g
52
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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