Gâteau coco orange

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total40 minutes
Portions : 12 portions
Coût par portion : 0.37 €

Ingrédients

  • 50 g d’huile de coco
  • 50 g de sucre non raffiné
  • 2 oeufs
  • 85 g de noix de coco râpée
  • 140 g de farine de riz
  • 1 sachet de levure
  • 1 orange (jus + zeste)
  • 100 ml de crème végétale

Instructions

  • Dans un saladier, verser le sucre et l'huile de coco. Fouetter énergiquement jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.
  • Ajouter les œufs un à un, la noix de coco, la farine avec la levure et la crème. Mélanger.
  • Prélever le zeste de l'orange et l'ajouter à la pâte. Puis presser le jus de l'orange et l'ajouter également. Bien mélanger le tout.
  • Verser la pâte dans un moule huilé. Faire cuire environ 30 minutes à 160°C.
  • A la sortie du four, démouler le gâteau et le laisser refroidir. Saupoudrer de noix de coco râpée. Vous pouvez couper des barres de gâteau ou le laisser entier et le couper au fur et à mesure.

Notes

Pour obtenir le zeste d’une orange, la laver puis râper la peau avec une râpe très fine. Il faut enlever seulement la partie orange de la peau. Si vous enlevez trop de zeste (la partie blanche sous le zeste), vous ajoutez beaucoup d’amertume à votre préparation.
Comme on consomme la peau de l’orange avec le zeste, il faut acheter impérativement des oranges issues de l’agriculture biologique pour faire des zestes. En effet, les peaux des agrumes concentrent énormément les pesticides.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
182
kcal
9
%
Lipides
 
12
g
18
%
Lipides saturés
 
8.1
g
51
%
Glucides
 
15
g
5
%
Fibres
 
1.8
g
8
%
Sucres
 
6.1
g
7
%
Protéines
 
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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2 Commentaires

    1. Bonjour,
      Merci pour votre message. Vous pouvez remplacer la farine de riz par une farine de blé complète si vous n’avez pas de réaction au gluten ou par de la farine de sarrasin. Le goût sera un peu plus corsé.
      Pâtissez bien
      Mireille

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