Les proportions sont données pour un petit moule à cake. Vous pouvez calculer les proportions pour un moule plus grand en modifiant le nombre de portions de la recette.
Ce gâteau ne contient aucun sucre, le seul sucrant utilisé est la compote de pommes. Il est donc plus humide qu’un gâteau classique et sera parfait au petit-déjeuner. Je vous conseille de le conserver au réfrigérateur, même si je doute que vous ayez besoin de le conserver très longtemps.
Gâteau marbré au chocolat

Servings : portions
Coût par portion : 0.64 €
Ingrédients
- 80 g de farine d’amarante
- 40 g de farine de coco
- 80 g de farine de riz
- 1 sachet de levure ou bicarbonate
- 3 oeufs
- 30 ml d’huile d’olive
- 250 g de compote de pommes
- 2 c. à café de cacao non sucré
- 30 g de pépites de chocolat
Instructions
- Mettre les farines et la levure dans un saladier. Ajouter les oeufs, la compote et l’huile. Mélanger bien.
- Verser la moitié de la pâte dans un deuxième saladier et ajouter le cacao dans cette pâte. Mélanger le cacao dans la pâte.
- Huiler un moule à cake si besoin. Verser la moitié de la pâte blanche au fond du moule, puis la pâte au chocolat. Terminer avec la pâte blanche. A l’aide d’une spatule, faire quelques mouvements dans la pâte pour créer un joli effet marbré.
- Déposer des pépites de chocolat sur le dessus du gâteau. Faire cuire environ 35 minutes à 170°c.
Notes
J’ai choisi des farines à index glycémique bas afin de convenir aux personnes diabétiques. La farine d’amarante (IG 40), la farine de coco (IG 35) et de la farine de riz complète (IG 75) (ou de blé intégrale (IG 45) si vous n’avez pas d’intolérance au gluten) conviennent très bien pour cela.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
216
kcal
11
%
Lipides
9
g
14
%
Lipides saturés
2.5
g
16
%
Glucides
24
g
8
%
Fibres
4.6
g
19
%
Sucres
9.2
g
10
%
Protéines
7
g
14
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.