Gratin de pâtes corail et pâtisson

Saison : automne, été
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 15 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.94 €

Ingrédients

  • 500 g de pâtisson
  • 150 g d’oignon
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de curry
  • sel
  • poivre
  • 250 g de pâtes aux lentilles corail

Pour la béchamel

  • 50 g de purée de noix de cajou
  • 20 g de noix de cajou
  • 3 c. à soupe de levure maltée
  • 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 500 ml d’eau

Instructions

  • Éplucher le pâtisson (s'il n'est pas issu de l'agriculture biologique) et l'oignon. Couper le pâtisson en petits cubes, émincer l'oignon.
  • Faire revenir le pâtisson avec l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Ajouter le sel, le poivre et le curry.
  • Faire prendre un peu de couleur et laisser cuire environ 20 minutes en remuant régulièrement.

Préparation de la béchamel

  • Dans une petite casserole mettre la purée de noix de cajou, la levure maltée, le sel, le poivre, muscade et l'eau. Passer au mixer plongeant. Attention, ça éclabousse !
  • Ajouter les noix de cajou et mixer de nouveau. Ajouter la fécule et mixer une fois encore.
  • Mettre sur le feu 2 à 3 minutes pour faire épaissir. Bien remuer à l'aide d'un fouet. Utiliser la maryse pour éviter que le fond de la béchamel accroche dans votre casserole. Rectifier l'assaisonnement.
  • Quand le pâtisson est cuit, cuire les pâtes 3 à 4 minutes dans une eau bouillante salée. Attention la cuisson est très rapide.
  • Égoutter et refroidir les pâtes. Dans un plat à gratin, verser le pâtisson. Mélanger la béchamel avec les pâtes et les verser sur le pâtisson. Cuire au four environ 15 minutes à 180°C.

Notes

Quelques conseils simples pour une cuisson de pâtes réussie :
– saler l’eau quand elle bout, car l’eau salée met plus de temps à bouillir que l’eau minérale.
– ensuite mettre un filet d’huile dans les pâtes pendant la cuisson, cela évite qu’elles ne collent trop.
– dernier point, en fin de cuisson, toujours refroidir les pâtes à l’eau froide pour stopper la cuisson, cela évite d’avoir un beau gâteau de pâtes dans la passoire !

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
479
kcal
24
%
Lipides
 
17
g
26
%
Lipides saturés
 
3
g
19
%
Glucides
 
54
g
18
%
Fibres
 
13.4
g
56
%
Sucres
 
5
g
6
%
Protéines
 
23
g
46
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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