Gremolata aux courgettes

Saison : été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Temps total20 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.39 €

Ingrédients

  • 400 g de courgettes
  • 250 g de pâtes au sarrasin
  • 60 g d’amande
  • 1/2 oignon frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 jus de citron
  • sel
  • poivre
  • curcuma
  • herbes de Provence

Instructions

  • Faire cuire les pâtes de façon traditionnelle dans un grand volume d’eau bouillante salée. Généralement, les pâtes au sarrasin cuisent plus vite que les pâtes au blé donc surveillez les bien.
  • Pendant ce temps, laver les courgettes. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l'agriculture biologique. Laver l'oignon frais et éplucher l'ail.
  • Mixer les courgettes avec les amandes, le jus de citron, l'ail, l'oignon frais et les épices. Personnellement je ne mixe pas trop finement cette sorte de pesto afin de conserver de la mâche.
  • Lorsque que les pâtes sont cuites, les égoutter et verser le "pesto" froid dessus. Décorer de feuilles de basilic, de menthe et de tomates cerises (facultatif). Servir immédiatement.

Notes

Le sarrasin est souvent appelé blé noir. Il est particulièrement populaire au Japon, en Russie et en Europe de l’Est et centrale. Cette céréale est sans gluten et contient des atouts non négligeables : un taux de fibres et de protéines intéressant donc idéal pour le transit intestinal, pour aider à lutter contre les maladies cardiovasculaires et contre le LDL (mauvais cholestérol) doublé d’un effet hypocholestérolémiant.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
348
kcal
17
%
Lipides
 
10
g
15
%
Lipides saturés
 
1
g
6
%
Glucides
 
53
g
18
%
Fibres
 
7
g
29
%
Sucres
 
5.4
g
6
%
Protéines
 
10
g
20
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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