Lasagnes aux tomates et au parmesan végétal

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total1 heure
Portions : 4 portions
Coût par portion : 2.07 €

Ingrédients

  • 125 g de pâte à lasagnes
  • 500 g de tomate
  • 200 g d’oignon
  • 70 g de purée de noix de cajou
  • 15 g de levure maltée
  • 50 g de noix de cajou
  • 30 g d’amande
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 25 ml de jus de citron
  • 1 c. à café d’origan

Instructions

  • Éplucher l'ail et les oignons puis émincer les oignons. Les faire revenir dans une sauteuse.
  • Quand ils sont translucides, ajouter les tomates, l'ail écrasé et l'origan. Faire cuire 10 minutes.
  • A l'aide d'un mixeur plongeant (ou dans un blender), mixer la purée de noix de cajou avec le jus de citron, la moitié de la levure maltée et 100 ml d'eau. Verser cette sauce dans la préparation aux tomates.
  • Faire préchauffer le four à 160°c.
  • Pour le parmesan végétal, mixer grossièrement les noix de cajou et les amandes avec l’autre moitié de la levure maltée.
  • Dans un plat à gratin, verser un tiers de la préparation aux tomates. Recouvrir avec la moitié des pâtes à lasagnes et un tiers de parmesan. Renouveler l’opération puis terminer avec les tomates saupoudrées de parmesan végétal.
  • Cuire au four 30 min à 160°c.

Notes

La purée de noix de cajou est tellement onctueuse, impossible de deviner que ce plat est réalisé sans crème !

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
432
kcal
22
%
Lipides
 
23
g
35
%
Lipides saturés
 
4.1
g
26
%
Glucides
 
39
g
13
%
Fibres
 
7.7
g
32
%
Sucres
 
8.7
g
10
%
Protéines
 
14
g
28
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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4 Commentaires

    1. Merci ! De plus cette « béchamel végétale » peut s’utiliser dans beaucoup d’autres recettes : pour faire un gratin de chou fleur ou de brocolis, sur un gratin de pâtes….

    1. La levure maltée est aussi appelée levure de bière. Elle est obtenue à partir de malt d’orge et est bénéfique pour la flore intestinale. Je l’utilise pour relever le goût des sauces ou juste à saupoudrer sur une salade de crudités. Cependant, elle ne remplace pas du tout la levure de boulanger !

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