Lasagnes crues courgettes et tomates

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Repos au frais1 heure
Temps total1 heure 20 minutes
Portions : 3 portions
Coût par portion : 1.68 €

Ingrédients

  • 200 g de courgettes
  • 340 g de sauce tomate
  • 240 g de haricots rouges en conserve
  • 40 g de noisettes
  • 1 c. à soupe de levure maltée

Instructions

  • Laver les courgettes, ne pas les éplucher si elles sont issues de l’agriculture biologique. Les tailler en tranches très fines à l’aide d’une mandoline dans le sens de la longueur.
  • Égoutter les haricots rouges et les rincer. Les mixer grossièrement pour garder de la mâche. Ajouter la sauce tomate et mélanger.
  • Hacher grossièrement les noisettes et les mélanger dans un autre bol avec la levure maltée.
  • Passer ensuite au montage. Disposer la moitié des tranches de courgette dans le fond du plat. Recouvrir avec la moitié de la sauce tomate et la moitié du mélange aux noisettes. Recommencer l’opération.
  • Mettre au frais au moins 1 heure et servir accompagné d’une salade verte.

Notes

Savez-vous que le noisetier est une des rares espèces de l’ère tertiaire à avoir survécu jusqu’à nos jours ?
De tous les fruits, la noisette est le plus riche en matière grasse. Elle est plus riche que la noix ou que l’olive. Mais rassurez-vous ! La noisette est très riche en calcium, magnésium, fer, phosphore et vitamines A,C et du groupe B. Elle est conseillée aux sportifs, aux personnes anémiées et aux personnes âgées.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
256
kcal
13
%
Lipides
 
10
g
15
%
Lipides saturés
 
1.1
g
7
%
Glucides
 
23
g
8
%
Fibres
 
11
g
46
%
Sucres
 
9.1
g
10
%
Protéines
 
13
g
26
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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