Madeleines

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total35 minutes
Portions : 15 portions
Coût par portion : 0.21 €

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 40 g de sucre non raffiné
  • 1 pincée de vanille
  • 210 g de farine de riz
  • 1 sachet de levure
  • sel
  • 80 g d'huile de coco

Instructions

  • Dans un saladier ou la cuve du batteur, casser les œufs et ajouter le sucre en poudre, la vanille. Mélanger 2 à 3 minutes pour que le mélange mousse.
  • Ajouter la farine dans laquelle vous avez mélangé la levure et 1 pointe de sel. Battre de nouveau 3 à 4 minutes.
  • Ajouter l’huile de coco à température ambiante. Remuer pour obtenir une belle pâte homogène et lisse.
  • A l’aide de 2 cuillères à café, dresser de petits tas dans les moules. Cuire au four à 160°c pendant 10 à 15 minutes.

Notes

Généralement, nous possédons 1 seule plaque avec des formes de madeleines. S’il vous manque des moules, vous pouvez cuire une première fournée et ensuite vous resservir de la plaque pour cuire le reste. Dans ce cas-là, faites très attention de laisser refroidir totalement la plaque avant de dresser les nouvelles madeleines, car sinon, la matière grasse contenue dans la pâte va fondre et elle n’aura pas le même rendu.
Deux solutions s’offrent à vous.
  1. Attendre.
  2. Si vous êtes comme moi que vous n’aimez pas attendre, refroidir l’extérieur du moule en le passant sous l’eau froide. Au bout de 2 minutes la plaque peut resservir. Évitez de mouiller l’intérieur du moule sinon les madeleines risquent d’accrocher.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
126
kcal
6
%
Lipides
 
7
g
11
%
Lipides saturés
 
4.9
g
31
%
Glucides
 
13
g
4
%
Fibres
 
0.5
g
2
%
Sucres
 
2.7
g
3
%
Protéines
 
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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