Mini cake au quinoa et fromage de chèvre frais

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total50 minutes
Portions : 10 portions
Coût par portion : 0.69 €

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 200 g de quinoa
  • 50 g de farine de riz
  • 150 g d’oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à café de curry
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 50 g de noix de Grenoble
  • 10 g de persil
  • 10 g d’huile d’olive
  • 20 g de graines de courge
  • poivre
  • sel

Instructions

  • Faire tremper le quinoa la veille, puis le rincer. Le cuire dans 1,5 fois son volume d’eau avec le curry. Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Éplucher et écraser les gousses d’ail. Les faire revenir à feu doux dans l’huile d’olive pendant 5 minutes.
  • Lorsque le quinoa est cuit, le verser sur les oignons et bien remuer. Ajouter la farine, les œufs, le persil haché, les noix grossièrement concassées et les graines de courge. Ajouter le fromage frais émietté et rectifier l’assaisonnement au besoin. Bien remuer.
  • Verser dans des petits moules à cake individuel et cuire au four pendant 20 minutes environ à 160°C.

Notes

Le quinoa est une chénopodiacée comme la betterave ou les épinards. Il est souvent qualifié de « pseudo-céréale » car les véritables sont le blé, le maïs, le riz encore le millet, et appartiennent à une autre famille botanique : les poacées, aussi appelées graminées. Ceci explique certaines de ses particularités, notamment le fait que ses feuilles aussi sont consommables. 

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
206
kcal
10
%
Lipides
 
11
g
17
%
Lipides saturés
 
2.9
g
18
%
Glucides
 
18
g
6
%
Fibres
 
2.9
g
12
%
Sucres
 
1.3
g
1
%
Protéines
 
8
g
16
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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