Pâtes bolognaise végétales

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.96 €

Ingrédients

  • 125 g de lentilles vertes
  • 250 g de champignons de Paris
  • 5 gousses d’ail
  • 200 g d’oignon
  • 400 g de céleri branche
  • 3 carottes
  • 200 g de pâtes à l'épeautre ou pâtes sans gluten
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Instructions

  • Faire tremper les lentilles la veille à l’eau froide.
  • Égoutter les lentilles, les rincer et les mettre à cuire 10 minutes environ. (comme elles ont trempé, la cuisson est très rapide).
  • Éplucher tous les légumes, couper les pieds des champignons, les laver et les émincer. Émincer les oignons, couper le céleri et les carottes en petits morceaux. Écraser l’ail.
  • Faire blondir les oignons dans l’huile d’olive, ajouter les carottes, le céleri et l’ail. Ajouter les herbes de Provence et les champignons. Cuire 15 minutes environ.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes.
  • Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter et les rajouter aux légumes. Remuer. Prélever une partie de votre mélange et le mixer.
  • Égoutter les pâtes. Servir un peu de pâte dans une assiette, ajouter la purée de légumes mixée, un peu de légumes et déguster.

Notes

Enfin des pâtes bolognaises délicieuses et diététiques. Les pâtes bolognaises classiques à la viande et à la tomate présentent un maximum d’incompatibilités alimentaires.

Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez cuisiner

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
415
kcal
21
%
Lipides
 
7
g
11
%
Lipides saturés
 
1.3
g
8
%
Glucides
 
64
g
21
%
Fibres
 
13.7
g
57
%
Sucres
 
9.8
g
11
%
Protéines
 
18
g
36
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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