Salade aux choux de Bruxelles et aux clémentines

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total20 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.47 €

Ingrédients

  • 3 clémentines
  • 400 g de choux de Bruxelles
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1/2 citron
  • 15 g de graines de courge
  • salade
  • sel
  • poivre
  • herbes de Provence

Instructions

  • Éplucher et nettoyer les choux de Bruxelles ou utiliser des choux surgelés. Les faire cuire à l’étouffée pendant 20 minutes avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, saler et poivrer.
  • Pendant ce temps, éplucher les clémentines et les réserver.
  • Préparer une vinaigrette avec le sel, le poivre, la moutarde, le jus de citron, l'huile de colza et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Quand les choux sont cuits, ajouter les clémentines dans la poêle et les faire tiédir 3 minutes. Dresser sur une assiette avec un peu de salade verte, 1 c. à c. de vinaigrette et quelques graines de courge. Déguster tiède.

Notes

Les choux de Bruxelles auraient été créés au 17ème siècle pour optimiser les terres disponibles autour de Bruxelles en faisant pousser les choux verticalement. Profitant d’un bon rendement, leur culture serait apparue en France au début du 19ème siècle.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
164
kcal
8
%
Lipides
 
10
g
15
%
Lipides saturés
 
1.4
g
9
%
Glucides
 
11
g
4
%
Fibres
 
5.2
g
22
%
Sucres
 
6.7
g
7
%
Protéines
 
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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