Salade de lentilles, riz, Feta, tomates

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total30 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 2.58 €

Ingrédients

  • 200 g de lentilles vertes
  • 120 g de riz basmati
  • 500 g de tomates cerises
  • 120 g de feta de brebis
  • 20 g d’huile d’olive
  • 20 g d’huile de colza
  • 2 c. à café de jus de citron
  • 1 oignon

Instructions

  • Faire tremper les lentilles la veille.
  • Les égoutter et les rincer abondamment. Émincer un oignon, le faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive quelques minutes. Ajouter les lentilles, mouiller à hauteur et cuire 15 minutes environ.
  • Pendant ce temps, faire cuire le riz selon les instructions du fabriquant. Laver les tomates. Lorsque le riz est cuit, le refroidir. Laisser refroidir également les lentilles.
  • Au moment de dresser, disposer les lentilles, le riz, la Feta coupée en cubes et les tomates cerise. Ajouter un filet d'huile de colza et d'olive, un peu de jus de citron pour assaisonner. Déguster.
  • Je vous conseille d'utiliser du riz basmati complet.

Notes

La feta est un fromage traditionnel grec à pâte molle. Confectionné à partir de lait de brebis pasteurisé, parfois associé à du lait de chèvre, il est affiné en saumure pendant au moins deux mois. La feta est riche en protéines, calcium et phosphore. La feta contient toutefois beaucoup de sel. C’est pourquoi dans cette recette, je ne sale ni les lentilles, ni le riz de façon à ne pas surcharger le plat en sel. Adaptez selon vos goûts.
La feta est une bonne source de vitamines B12 et B2. La vitamine B12 intervient dans le métabolisme de l’énergie notamment et dans la formation des globules rouges.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
484
kcal
24
%
Lipides
 
19
g
29
%
Lipides saturés
 
5.7
g
36
%
Glucides
 
53
g
18
%
Fibres
 
10.5
g
44
%
Sucres
 
6.2
g
7
%
Protéines
 
21
g
42
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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