Salade d’épinards, pois chiches et salicornes sauce soja

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps total15 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 0.75 €

Ingrédients

  • 100 g d’épinards
  • 275 g de pois chiches en conserve soit 1 boîte
  • 200 g de salicornes ou autres algues
  • 1 c. à café de gingembre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe d’huile de colza
  • 1/2 citron (quantité en fonction des goûts)
  • 1 oignon frais

Instructions

  • Laver et trier les épinards. Les émincer grossièrement.
  • Égoutter et rincer les pois chiches. Égoutter les salicornes.
  • Préparer la sauce avec le vinaigre de cidre, les 2 sortes d’huile, le gingembre, la sauce soja, le citron. Bien mélanger. Ajouter les oignons frais.
  • Mélanger les épinards à la sauce, ajouter les pois chiches. Bien remuer. Verser les salicornes dessus et servir.

Notes

La salicorne, aussi appelée passe-pierre ou haricot de mer, est une plante composée à 92% d’eau. La salicorne est connue depuis des centaines d’années en Europe et en Asie. Les tribus des côtes du Pacifique et de l’Atlantique utilisaient la salicorne à des fins alimentaires. Elle était reconnue pour avoir des effets diurétiques.
La salicorne apporte de plus, nombre d’oligo-éléments et de vitamines. Son effet coupe-faim se double donc d’un faible apport calorique. Idéal pour un régime !
J’avais un bocal de salicornes ramené de vacances à l’île de Ré. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez les remplacer par d’autres algues (ou des graines de courge de manière plus classique)

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
163
kcal
8
%
Lipides
 
7
g
11
%
Lipides saturés
 
0.9
g
6
%
Glucides
 
14
g
5
%
Fibres
 
6.4
g
27
%
Sucres
 
2.2
g
2
%
Protéines
 
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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