Soupe aux fanes

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation23 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total43 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.02 €

Ingrédients

  • 1 botte de fanes de radis
  • 1 botte de fanes de carottes
  • 150 g de céleri branche
  • 200 g de lentilles vertes mises à tremper au moins 4 heures
  • 200 g de poireaux ou 2-3 feuilles de chou
  • 1 c. à soupe de purée d’amande
  • 1 oignon
  • 300 g de carottes

Instructions

  • Laver soigneusement les fanes de radis et les fanes des carottes. Nettoyer les autres légumes verts en fonction de ce que vous avez : reste de chou, de poireaux, d’épinards, salade qui commence à s’abimer…
  • Éplucher l’oignon et les carottes. Émincer l’oignon, les fanes et tous vos légumes verts. Couper les carottes en fines rondelles.
  • Verser tous vos légumes dans une casserole, ajouter les lentilles, mouiller à hauteur, saler, poivrer et laisser cuire 15 à 20 minutes.
  • Passer votre soupe au mixer plongeant, ajouter une bonne cuillère à soupe de purée d’amandes et servir.

Notes

Les fanes des carottes, des navets, des radis sont très souvent jetées à tort. Elles sont très riches en fibres, en fer et en vitamine C notamment. Ce serait dommage de s’en priver et puis c’est anti gaspi!!

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
302
kcal
15
%
Lipides
 
6
g
9
%
Lipides saturés
 
0.4
g
3
%
Glucides
 
38
g
13
%
Fibres
 
13.7
g
57
%
Sucres
 
8.8
g
10
%
Protéines
 
17
g
34
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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