Surprise sucrée aux blettes

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, végétarien
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 30 minutes
Portions : 12 portions
Coût par portion : 0.58 €

Ingrédients

Pâte

  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre non raffiné
  • 100 g de yaourt de soja
  • 30 g de poudre d’amande
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 60 g de farine de châtaigne
  • 170 g de farine de riz
  • 1 sachet de levure
  • sel

Garniture

  • 500 g de blettes
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 300 g de pomme
  • 120 g de raisins secs

Instructions

  • Éplucher les pommes et les couper en dés. Éplucher les côtes de bettes et ne garder que le vert. (Vous utiliserez les côtes pour des chaussons ou un gratin). Laver le vert et l’émincer finement.
  • Faire revenir les blettes avec l’huile d’olive pendant 5 minutes, saler légèrement. Ajouter les raisins secs et les dés de pommes. Cuire pendant 15 minutes environ.

Pâte

  • Pendant ce temps, fouetter les œufs et le sucre vigoureusement. Ajouter le yaourt, la poudre d’amandes et l’huile d’olive restante. Mélanger de nouveau 3 minutes.
  • Ajouter la moitié des farines et la poudre à lever. Mélanger de nouveau et incorporer le reste de farine avec le sel.

Montage

  • Verser la moitié de la pâte dans un moule à manquer chemisé de papier cuisson. Tapisser du mélange blettes/ raisins/ pommes. Recouvrir du restant de pâte.
  • Cuire à 170°C pendant environ 35 minutes.

Notes

La blette est pauvre en calories. C’est une excellente source de vitamine C et A et de minéraux. Elle est gorgée de fibres et à des vertus émollientes (adoucissantes), rafraîchissantes et laxatives.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
211
kcal
11
%
Lipides
 
8
g
12
%
Lipides saturés
 
1.3
g
8
%
Glucides
 
28
g
9
%
Fibres
 
3.2
g
13
%
Sucres
 
13.4
g
15
%
Protéines
 
5
g
10
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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