Tarte aux carottes et curcuma

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Servings : 8 portions
Coût par portion : 0.63 €

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte salée douce
  • 400 g de carottes
  • 2 c. à café de curcuma
  • 2 oeufs
  • 150 ml de crème végétale
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Réaliser une pâte à tarte selon la recette jointe et la disposer dans le moule. Piquer le fond du moule avec une fourchette et faire cuire 15 minutes à 160°c.
  • Brosser les carottes (ou les éplucher si elles ne sont pas issues de l’agriculture biologique). Les râper puis les mettre dans un saladier. Ajouter les œufs, la crème, le curcuma, sel, poivre.
  • Lorsque la pâte commence à dorer, verser les carottes dans le moule. Faire cuire à nouveau pendant 30 minutes environ à 160°c.

Notes

L’utilisation du curcuma remonte à plus de 4000 ans. Il était utilisé dans la culture védique en Inde comme épice et avait des significations religieuses. Plus proche de nous, Marco Polo s’est émerveillé devant cette épice qui ressemblait à du safran.
Le curcuma a une action bactéricide et anti-fongique sur la flore intestinale. Et vous savez maintenant combien la qualité de notre microbiote est importante. La curcumine qu’il contient a des propriétés anti-inflammatoires et est intéressante dans le traitement de l’arthrose.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
226
kcal
11
%
Lipides
 
9
g
14
%
Lipides saturés
 
1.3
g
8
%
Glucides
 
28
g
9
%
Fibres
 
3.3
g
14
%
Sucres
 
3.7
g
4
%
Protéines
 
7
g
14
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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