Chorba aux fèves

Saison : automne, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total55 minutes
Servings : 4 portions
Coût par portion : 3.46 €

Ingrédients

  • 1 courgette
  • 3 carottes
  • 1 navet
  • 400 g de pommes de terre
  • 100 g de petits pois
  • 200 g de fèves surgelées ou fèves fraîches écossées
  • 2 gousses d'ail
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 100 g de pois cassés mis à tremper la veille
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de graines de coriandre

Instructions

  • Éplucher tous les légumes. Émincer les oignons. Couper les courgettes, les carottes, les pommes de terre, le navet en cubes. Écraser l’ail.
  • Mettre l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faire suer à feu doux les oignons et l'ail pendant 5 minutes sans coloration. Ajouter les légumes (sauf les fèves et les petits pois qui cuisent très vite), les épices, un peu de sel et de poivre. Les faire revenir quelques minutes.
  • Ajouter les pois cassés et mouiller à hauteur. Cuire 20 à 25 minutes.
  • Ajouter les fèves et les petits pois et poursuivre la cuisson 5 minutes. Servir.

Notes

La chorba est une soupe traditionnelle du Maghreb, consommée toute l’année, elle est servie quotidiennement pendant le ramadan pour la rupture du jeûne. Elle est souvent préparée avec de la viande de mouton, des légumes, et agrémentée de coriandre et menthe.
Je vous propose une version sans viande. Ne vous laissez pas impressionner par la longueur des ingrédients. S’il vous manque quelque chose ce n’est pas dramatique.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
351
kcal
18
%
Lipides
 
8
g
12
%
Lipides saturés
 
1.3
g
8
%
Glucides
 
46
g
15
%
Fibres
 
16.4
g
68
%
Sucres
 
16.5
g
18
%
Protéines
 
15
g
30
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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