Toasts de patate douce et poireaux

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total35 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.03 €

Ingrédients

  • 500 g de patate douce
  • 400 g de poireaux
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Laver et brosser la patate douce (l’éplucher si elle n’est pas issue de l’agriculture biologique). La couper en tranches d’environ 7-8 mm d’épaisseur.
  • Disposer les tranches sur une plaque du four recouverte de papier cuisson. Vaporiser de la moitié de l’huile d’olive, saler et poivrer. Enfourner pour environ 15 minutes à 170°c.
  • Laver, trier les poireaux. Les faire revenir avec l’huile d’olive pendant environ 15 minutes. Saler.
  • Lorsque la patate douce et les poireaux sont cuits, déposer les poireaux sur les tranches de patate douce. Servir bien chaud, accompagné de quelques noix torréfiées.

Notes

Le saviez-vous ?
La patate douce est la 7ème production agricole mondiale, la Chine étant le premier pays producteur. Si la patate douce est largement consommée dans les pays en développement, elle sert aussi à l’élevage animal. Particulièrement appréciée pour son goût sucré qui accommode aussi bien le salé que les desserts, elle est de plus en plus présente sur les étals de nos marchés.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
230
kcal
12
%
Lipides
 
10
g
15
%
Lipides saturés
 
1.7
g
11
%
Glucides
 
28
g
9
%
Fibres
 
5.7
g
24
%
Sucres
 
10.2
g
11
%
Protéines
 
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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