Toasts de patate douce et poireaux

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total35 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.03 €

Ingrédients

  • 500 g de patate douce
  • 400 g de poireaux
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Laver et brosser la patate douce (l’éplucher si elle n’est pas issue de l’agriculture biologique). La couper en tranches d’environ 7-8 mm d’épaisseur.
  • Disposer les tranches sur une plaque du four recouverte de papier cuisson. Vaporiser de la moitié de l’huile d’olive, saler et poivrer. Enfourner pour environ 15 minutes à 170°c.
  • Laver, trier les poireaux. Les faire revenir avec l’huile d’olive pendant environ 15 minutes. Saler.
  • Lorsque la patate douce et les poireaux sont cuits, déposer les poireaux sur les tranches de patate douce. Servir bien chaud, accompagné de quelques noix torréfiées.

Notes

Le saviez-vous ?
La patate douce est la 7ème production agricole mondiale, la Chine étant le premier pays producteur. Si la patate douce est largement consommée dans les pays en développement, elle sert aussi à l’élevage animal. Particulièrement appréciée pour son goût sucré qui accommode aussi bien le salé que les desserts, elle est de plus en plus présente sur les étals de nos marchés.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
230
kcal
12
%
Lipides
 
10
g
15
%
Lipides saturés
 
1.7
g
11
%
Glucides
 
28
g
9
%
Fibres
 
5.7
g
24
%
Sucres
 
10.2
g
11
%
Protéines
 
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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