Tourte aux blettes

Saison : automne, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans soja
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Portions : 8 portions
Coût par portion : 1.72 €

Ingrédients

  • 500 g de blettes
  • 1 oignon
  • 200 g de jambon blanc
  • 3 oeufs dont 1 jaune pour la dorure
  • 125 g de fromage de chèvre frais
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 ml de crème végétale
  • 1 pâte à tarte à la farine de lupin
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Éplucher et laver les côtes de blettes, côtes + feuilles. Les couper en tronçons de 3 cm de long environ. Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir quelques minutes à feu doux avec l’huile d’olive puis ajouter les côtes de bettes et le vert. Assaisonner avec sel, poivre et herbes de Provence. Cuire environ 15 minutes.
  • Pendant ce temps, confectionner votre pâte à tarte. J’ai utilisé une recette à base de farine de lupin car je trouve que le goût se marie parfaitement bien avec la douceur des blettes.
  • Couper votre pâte en 2 pâtons inégaux, un plus gros pour le dessous et le plus petit pour le dessus de la tourte. Les étaler. Foncer votre moule en conservant le papier cuisson pour le dessous. Laisser dépasser environ 2 cm de pâte sur le bord pour le rabat.
  • Lorsque les côtes de blettes sont cuites, les verser dans un saladier. Ne pas conserver le jus car cela va trop humidifier votre appareil. Ajouter les œufs, le jambon coupé en dés, la crème. Bien mélanger et joindre le fromage de chèvre en petits morceaux. Verser cet appareil dans le moule. Recouvrir de l'autre rond de pâte. Souder les bords avec du jaune d’œuf, et dorer le dessus. Faire une décoration avec la pointe du couteau et un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur. Mettre à cuire au four environ 30 à 40 minutes à 170°C.
  • Petite astuce si vous souhaitez une tourte plus cuite dessous et moins humide : sortir votre tourte du moule 10 minutes avant la fin de la cuisson, la déposer délicatement sur une grille et finir la cuisson ainsi.

Notes

Vous pouvez joindre le blanc d’œuf de votre dorure à votre appareil. Cela évite de se retrouver avec un blanc d’œuf dans le frigo, que l’on va jeter au bout de quelques jours. Autre astuce : mélanger 1 cuillère à café de chicorée soluble ou du café soluble dans une cuillère à soupe d’eau et dorer avec ce mélange.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
442
kcal
22
%
Lipides
 
23
g
35
%
Lipides saturés
 
5
g
31
%
Glucides
 
30
g
10
%
Fibres
 
4.1
g
17
%
Sucres
 
3
g
3
%
Protéines
 
26
g
52
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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