Velouté de carottes et toasts au pesto

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Servings : 4 portions
Coût par portion : 0.90 €

Ingrédients

  • 500 g de carottes
  • 750 ml de lait végétal
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à café de pesto au basilic, à l’ail des ours, ou aux fanes de carottes
  • 4 tranches de pain complet
  • sel
  • poivre
  • laurier
  • thym
  • muscade

Instructions

  • Éplucher et laver les carottes et les couper en rondelles. Éplucher et écraser l’ail.
  • Dans une casserole, faire suer l’ail avec l’huile d’olive. Après 2 minutes, ajouter les carottes et mouiller à hauteur avec le lait végétal, sel, muscade, poivre, laurier et thym. Cuire 20 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
  • En fin de cuisson, mixer.
  • Couper quelques tranches de pain et les tartiner avec le pesto.
  • En fonction de la quantité de liquide utilisée pour la cuisson, vous obtiendrez une soupe plus ou moins épaisse que vous pouvez rallonger avec de l’eau ou du lait en cours de cuisson. A vous de voir selon vos goûts.

Notes

Si vous avez le temps et le courage, vous pouvez réaliser vous même votre pesto avec les fanes de vos carottes. Mixer 2 gousses d’ail, 4 cuillères d’huile d’olive, quelques graines de tournesol et une poignée de fanes de carottes. Saler, poivrer.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
261
kcal
13
%
Lipides
 
12
g
18
%
Lipides saturés
 
1.7
g
11
%
Glucides
 
23
g
8
%
Fibres
 
7.1
g
30
%
Sucres
 
8.6
g
10
%
Protéines
 
11
g
22
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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