Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutesminutes
Temps de cuisson30 minutesminutes
Temps total50 minutesminutes
Servings : 16portions
Coût par portion : 0.54 €
Ingrédients
Pour le gâteau
3oeufs
100gd'huile de coco
80gde sucre non raffiné
100gde farine de riz
125gde farine d'amarante
2c. à caféde bicarbonate de sodium
1c. à caféde cannelle
1c. à caféde mélange 4 épices
1/2c. à caféde cardamome
2orangesle jus
500gde pomme
Pour le streusel
25gde noisettes
20gde sucre non raffiné
25gde farine de châtaigne
1c. à caféde cannelle
Instructions
Préparation du gâteau
Éplucher les pommes et les couper en petits dés.
Verser le sucre et l'huile de coco dans la cuve d'un batteur ou dans un saladier. Mélanger énergiquement afin d'obtenir un mélange mousseux. Ajouter les œufs un à un. Bien remuer entre chaque. Ajouter les épices, le jus des oranges et enfin les farines dans lesquelles vous avez au préalable incorporé le bicarbonate de soude. Mélanger longuement pour obtenir une belle pâte bien homogène.
Incorporer ensuite les dés de pommes, remuer et verser la préparation dans un moule huilé ou chemisé de papier cuisson.
Préparation du Streusel
Mixer rapidement tous les ingrédients afin d'obtenir un sable grossier.
Répartir cette préparation sur le gâteau et cuire à 180°C pendant 15 minutes puis 15 minutes à 160°C.
Notes
Le Streusel est d'origine germanique. Streuen signifie éparpiller, épandre. Ici en pâtisserie, le Streusel représente une sorte de crumble. C'est un mélange de beurre ou d'huile, de sucre, de farine, d'épices et d'amandes ou de noisettes que l'on répartit sur des brioches ou des gâteaux.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
198
kcal
10
%
Lipides
9
g
14
%
Lipides saturés
5.9
g
37
%
Glucides
23
g
8
%
Fibres
3.1
g
13
%
Sucres
11.7
g
13
%
Protéines
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.