Apfel Streusel

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total50 minutes
Portions : 16 portions
Coût par portion : 0.54 €

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 3 oeufs
  • 100 g d’huile de coco
  • 80 g de sucre non raffiné
  • 100 g de farine de riz
  • 125 g de farine d’amarante
  • 2 c. à café de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de mélange 4 épices
  • 1/2 c. à café de cardamome
  • 2 oranges le jus
  • 500 g de pomme

Pour le streusel

  • 25 g de noisettes
  • 20 g de sucre non raffiné
  • 25 g de farine de châtaigne
  • 1 c. à café de cannelle

Instructions

Préparation du gâteau

  • Éplucher les pommes et les couper en petits dés. Verser le sucre et l’huile de coco dans la cuve d’un batteur ou dans un saladier. Mélanger énergiquement afin d’obtenir un mélange mousseux. Ajouter les œufs un à un. Bien remuer entre chaque. Ajouter les épices, le jus des oranges et enfin les farines dans lesquelles vous avez au préalable incorporé le bicarbonate de soude. Mélanger longuement pour obtenir une belle pâte bien homogène.
  • Incorporer ensuite les dés de pommes, remuer et verser la préparation dans un moule huilé ou chemisé de papier cuisson.

Préparation du Streusel

  • Mixer rapidement tous les ingrédients afin d’obtenir un sable grossier. Répartir cette préparation sur le gâteau et cuire à 180°C pendant 15 minutes puis 15 minutes à 160°C.

Notes

Le Streusel est d’origine germanique. Streuen signifie éparpiller, épandre. Ici en pâtisserie, le Streusel représente une sorte de crumble. C’est un mélange de beurre ou d’huile, de sucre, de farine, d’épices et d’amandes ou de noisettes que l’on répartit sur des brioches ou des gâteaux.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
198
kcal
10
%
Lipides
 
9
g
14
%
Lipides saturés
 
5.9
g
37
%
Glucides
 
23
g
8
%
Fibres
 
3.1
g
13
%
Sucres
 
11.7
g
13
%
Protéines
 
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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