Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutesminutes
Temps de cuisson40 minutesminutes
Temps total1 heureheure10 minutesminutes
Servings : 4portions
Coût par portion : 1.70 €
Ingrédients
200gde haricots rougesmis à tremper la veille
150gde riz complet
200gd'oignon
2gousses d'ail
100gde poivron vert
100gde poivron rouge
400gde courgettes
400gde tomate
2c. à souped'huile d'olive
1/2c. à caféde paprika
1/2c. à caféde piment
thym
laurier
romarin
sel
poivre
Instructions
Rincer les haricots rouges et les mettre à cuire 20 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, éplucher les oignons et les émincer. Éplucher l'ail et l'écraser.
Laver les courgettes. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l'agriculture biologique. Laver et ôter les graines des poivrons. Émincer les courgettes et les poivrons
Faire tiédir l'huile d'olive dans une casserole en fonte, verser les oignons et l'ail et les faire suer quelques instants. Ajouter les courgettes, les poivrons, saler, poivrer, assaisonner d'un peu de thym, du romarin et une feuille de laurier.
Cuire 5 minutes à couvert. Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en petits cubes. Les rajouter aux courgettes. Cuire 10 minutes.
Cuire le riz de façon classique.
Lorsque les haricots rouges sont cuits, les rajouter dans le mélange courgettes, tomates, poivrons. Assaisonner avec le piment doux et le paprika. Cuire encore 5 minutes pour que les haricots rouges s’imprègnent bien de la sauce et des épices.
Servir accompagné de riz, décorer de persil, cerfeuil...selon votre inspiration
Notes
Voilà un plat complet très équilibré. Il vous apporte des protéines végétales complètes (apport de légumineuses et de céréales), les légumes, de l'oignon et de l'ail (anti infectieux et antiseptique) et de plus c'est délicieux !!
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
414
kcal
21
%
Lipides
8
g
12
%
Lipides saturés
1.4
g
9
%
Glucides
61
g
20
%
Fibres
14.3
g
60
%
Sucres
9.6
g
11
%
Protéines
18
g
36
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.