Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutesminutes
Temps de cuisson30 minutesminutes
Temps total1 heureheure
Servings : 4portions
Coût par portion : 1.08 €
Ingrédients
300gde betterave
200gde carottes
100gd'oignon
2oeufs+ 1 par personne si vous souhaitez servir un oeuf au plat avec
100gde lentilles vertesenviron 150g une fois cuites
100gde farine de sarrasin
1c. à caféde graines de fenouil
2c. à souped'huile d'olive
sel
poivre
quelquesfeuillesde salade
Instructions
Faire tremper les lentilles dans un grand volume d'eau pendant au moins 4 heures. Puis, les faire cuire et saler en fin de cuisson.
Éplucher la betterave, laver les carottes. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l'agriculture biologique. Râper les betteraves et les carottes. Éplucher l'oignon et le ciseler.
Verser les légumes dans un saladier. Ajouter les œufs battus en omelette, les lentilles, la farine, sel, poivre, graines de fenouil. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Faire tiédir l'huile d'olive dans une poêle. Façonner des galettes et les faire cuire 5 à 6 minutes sur chaque face.
Si vous le souhaitez afin d'obtenir un plat complet, vous pouvez préparer un œuf au plat et le servir sur une des galettes et accompagner le tout de salade verte.
Notes
Les œufs sont une des bases de l'alimentation pour plusieurs raisons. Ils contiennent tous les AAE (acides aminés essentiels), éléments que notre corps ne peut pas synthétiser (c'est à dire que l'alimentation doit lui apporter), ils contiennent aussi un grand nombre de vitamines et également de la choline, utilisée comme messager chimique dans le cerveau.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
326
kcal
16
%
Lipides
10
g
15
%
Lipides saturés
1.8
g
11
%
Glucides
40
g
13
%
Fibres
9.2
g
38
%
Sucres
9.5
g
11
%
Protéines
15
g
30
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.