Galettes aux carottes et à la betterave

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total1 heure
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.08 €

Ingrédients

  • 300 g de betterave
  • 200 g de carottes
  • 100 g d’oignon
  • 2 oeufs + 1 par personne si vous souhaitez servir un oeuf au plat avec
  • 100 g de lentilles vertes environ 150g une fois cuites
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 1 c. à café de graines de fenouil
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • quelques feuilles de salade

Instructions

  • Faire tremper les lentilles dans un grand volume d’eau pendant au moins 4 heures. Puis, les faire cuire et saler en fin de cuisson.
  • Éplucher la betterave, laver les carottes. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l'agriculture biologique. Râper les betteraves et les carottes. Éplucher l'oignon et le ciseler.
  • Verser les légumes dans un saladier. Ajouter les œufs battus en omelette, les lentilles, la farine, sel, poivre, graines de fenouil. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  • Faire tiédir l’huile d’olive dans une poêle. Façonner des galettes et les faire cuire 5 à 6 minutes sur chaque face. Si vous le souhaitez afin d’obtenir un plat complet, vous pouvez préparer un œuf au plat et le servir sur une des galettes et accompagner le tout de salade verte.

Notes

Les œufs sont une des bases de l’alimentation pour plusieurs raisons. Ils contiennent tous les AAE (acides aminés essentiels), éléments que notre corps ne peut pas synthétiser (c’est à dire que l’alimentation doit lui apporter), ils contiennent aussi un grand nombre de vitamines et également de la choline, utilisée comme messager chimique dans le cerveau.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
326
kcal
16
%
Lipides
 
10
g
15
%
Lipides saturés
 
1.8
g
11
%
Glucides
 
40
g
13
%
Fibres
 
9.2
g
38
%
Sucres
 
9.5
g
11
%
Protéines
 
15
g
30
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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