Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutesminutes
Temps de cuisson30 minutesminutes
Temps total45 minutesminutes
Servings : 10portions
Coût par portion : 0.62 €
Ingrédients
250gde courgettes
100gde farine de riz
30gde fécule de pommes de terre
40gde noisettes
40gde noix de Grenoble
50gd'huile d'olive
60gde sucre non raffiné
40gde raisins secstrempés dans du thé
100gde yaourt de soja
3œufs
1sachet de levure
1citron seulement le zeste
1c. à caféde cannelle
1c. à caféde cardamome
Instructions
Préparer un thé et faire tremper les raisins secs dedans.
Laver les courgettes. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l'agriculture biologique. Les râper et les réserver.
Verser le sucre et les œufs dans la cuve d'un batteur ou un saladier. Fouetter énergiquement. Ajouter le yaourt, l'huile d'olive, le zeste de citron et une pincée de sel. Continuer de fouetter.
Rajouter les raisins secs égouttés, les noisettes, les noix, les épices et pour terminer la fécule de pommes de terre, la farine avec la levure. Bien remuer, puis ajouter les courgettes et remuer de nouveau. Verser votre appareil dans un moule à gâteau huilé ou dans des moules individuels.
Cuire à 160°C pendant 30 minutes environ. 22 minutes si vous utilisez des moules individuels.
Notes
Les courgettes comme les carottes ou les betteraves se cuisinent très bien en pâtisserie. Elles apportent beaucoup de moelleux à la préparation et évitent d'utiliser beaucoup de matière grasse.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
222
kcal
11
%
Lipides
13
g
20
%
Lipides saturés
1.8
g
11
%
Glucides
20
g
7
%
Fibres
2
g
8
%
Sucres
9.3
g
10
%
Protéines
5
g
10
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.