Gâteau aux courgettes et aux noisettes

Saison : automne, été, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total45 minutes
Portions : 10 portions
Coût par portion : 0.62 €

Ingrédients

  • 250 g de courgettes
  • 100 g de farine de riz
  • 30 g de fécule de pommes de terre
  • 40 g de noisettes
  • 40 g de noix de Grenoble
  • 50 g d’huile d’olive
  • 60 g de sucre non raffiné
  • 40 g de raisins secs trempés dans du thé
  • 100 g de yaourt de soja
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 citron seulement le zeste
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de cardamome

Instructions

  • Préparer un thé et faire tremper les raisins secs dedans.
  • Laver les courgettes. Ne pas les éplucher si elles sont issues de l’agriculture biologique. Les râper et les réserver.
  • Verser le sucre et les œufs dans la cuve d’un batteur ou un saladier. Fouetter énergiquement. Ajouter le yaourt, l’huile d’olive, le zeste de citron et une pincée de sel. Continuer de fouetter.
  • Rajouter les raisins secs égouttés, les noisettes, les noix, les épices et pour terminer la fécule de pommes de terre, la farine avec la levure. Bien remuer, puis ajouter les courgettes et remuer de nouveau. Verser votre appareil dans un moule à gâteau huilé ou dans des moules individuels.
  • Cuire à 160°C pendant 30 minutes environ. 22 minutes si vous utilisez des moules individuels.

Notes

Les courgettes comme les carottes ou les betteraves se cuisinent très bien en pâtisserie. Elles apportent beaucoup de moelleux à la préparation et évitent d’utiliser beaucoup de matière grasse.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
222
kcal
11
%
Lipides
 
13
g
20
%
Lipides saturés
 
1.8
g
11
%
Glucides
 
20
g
7
%
Fibres
 
2
g
8
%
Sucres
 
9.3
g
10
%
Protéines
 
5
g
10
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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