Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutesminutes
Temps de cuisson25 minutesminutes
Temps total40 minutesminutes
Servings : 4portions
Coût par portion : 1.26 €
Ingrédients
400gde courge butternut
200gde haricots blancsmis à tremper la veille
2c. à souped'huile d'olive
20gde graines de courge
2endives
200gde carottes
200gde chou rouge
sel
poivre
herbes de Provence
thym
laurier
Instructions
Cuire les haricots blancs à la vapeur avec thym et laurier pendant 20 minutes environ.
Pendant ce temps, couper des tranches de courge butternut d'1 cm d'épaisseur environ (ne pas l'éplucher si elle est issue de l'agriculture biologique). Les déposer sur un plaque allant au four, vaporiser d'huile d'olive et d'herbes de Provence. Cuire au four à 160°C pendant 20 minutes environ.
Lorsque les haricots et la butternut sont cuits, les mixer avec un peu d'huile d'olive. Conserver quelques tranches de butternut pour le décor. Verser cette purée dans un ramequin de service.
Gratter les carottes et les couper en bâtonnets, effeuiller les endives, couper des lamelles de chou. Déposer ces crudités dans des bols ou assiettes, poser les lamelles de courge butternut cuites à côté et le ramequin de purée. Agrémenter de graines de courge et de graines de tournesol.
Vous pouvez laisser libre court à votre imagination ou vous inspirer de la photo pour le dressage.
Notes
Cette purée est délicieuse. Elle peut constituer un plat à part entière si vous l'accompagnez de crudités, être proposée en entrée ou en apéritif avec des bâtonnets de légumes.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
300
kcal
15
%
Lipides
9
g
14
%
Lipides saturés
1.4
g
9
%
Glucides
34
g
11
%
Fibres
13.4
g
56
%
Sucres
9.3
g
10
%
Protéines
14
g
28
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.