Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutesminutes
Temps de cuisson35 minutesminutes
Temps total55 minutesminutes
Servings : 12tranches
Coût par portion : 0.80 €
Ingrédients
130gde farine d'amarante
120gde farine de sarrasin
100gde farine de riz
2c. à caféde bicarbonate de sodium
3oeufs
80gde sucre non raffiné
150gd'écorces d'orange confites
50gd'amande
40gd'huile d'olive
1orange
2c. à caféde cannelle
1.5c. à caféde gingembre
1c. à caféde curcuma
1.5c. à cafémélange 4 épices
1c. à caféde cardamome
140mlde lait végétal
Instructions
Casser les œufs dans un saladier ou la cuve d'une batteur. Ajouter le sucre et battre vigoureusement. Ajouter l'huile, le jus d'orange et le zeste de l'orange. Remuer.
Ajouter les farines dans lesquelles vous aurez incorporé le bicarbonate de soude et les épices. Incorporer le lait petit à petit afin d'obtenir un pâte bien lisse et homogène. La quantité de lait à utiliser dépend des farines et de la quantité de jus de votre orange.
Ajouter les amandes grossièrement concassées et les écorces d'oranges coupées en dés. Remuer de nouveau.
Verser cette pâte dans un moule à cake huilé et cuire au four 35 à 40 minutes à 160°C.
Notes
Cette recette de pain d'épices vous surprendra par sa légèreté et son moelleux. La farine d'amarante outre ses valeurs nutritives (richesse en protéines, indice glycémique faible) possède un goût très particulier, très agréable et parfaitement adapté aux desserts.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
272
kcal
14
%
Lipides
9
g
14
%
Lipides saturés
1.5
g
9
%
Glucides
40
g
13
%
Fibres
3.6
g
15
%
Sucres
18.5
g
21
%
Protéines
7
g
14
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.