Pain d’épices à l’orange

Saison : hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total55 minutes
Portions : 12 tranches
Coût par portion : 0.73 €

Ingrédients

  • 130 g de farine de lupin
  • 120 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de riz
  • 2 c. à café de bicarbonate de sodium
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre non raffiné
  • 150 g d’écorces d’orange confites
  • 50 g d’amande
  • 40 g d’huile d’olive
  • 1 orange
  • 2 c. à café de cannelle
  • 1.5 c. à café de gingembre
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1.5 c. à café mélange 4 épices
  • 1 c. à café de cardamome
  • 140 ml de lait végétal

Instructions

  • Casser les œufs dans un saladier ou la cuve d’une batteur. Ajouter le sucre et battre vigoureusement. Ajouter l’huile, le jus d’orange et le zeste de l’orange. Remuer.
  • Ajouter les farines dans lesquelles vous aurez incorporé le bicarbonate de soude et les épices. Incorporer le lait petit à petit afin d’obtenir un pâte bien lisse et homogène. La quantité de lait à utiliser dépend des farines et de la quantité de jus de votre orange. Ajouter les amandes grossièrement concassées et les écorces d’oranges coupées en dés. Remuer de nouveau.
  • Verser cette pâte dans un moule à cake huilé et cuire au four 35 à 40 minutes à 160°C.

Notes

Cette recette de pain d’épices vous surprendra par sa légèreté et son moelleux. La farine d’amarante outre ses valeurs nutritives (richesse en protéines, indice glycémique faible) possède un goût très particulier, très agréable et parfaitement adapté aux desserts.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
266
kcal
13
%
Lipides
 
9
g
14
%
Lipides saturés
 
1.2
g
8
%
Glucides
 
34
g
11
%
Fibres
 
2.6
g
11
%
Sucres
 
18.4
g
20
%
Protéines
 
11
g
22
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
Ajouter à mon carnet de recettes
Partager sur Facebook Epingler sur Pinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Votre avis sur la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.