Pain d’épices à l’orange
Portions : tranches
Coût par portion : 0.80 €
Ingrédients
- 130 g de farine d'amarante
- 120 g de farine de sarrasin
- 100 g de farine de riz
- 2 c. à café de bicarbonate de sodium
- 3 oeufs
- 80 g de sucre non raffiné
- 150 g d’écorces d’orange confites
- 50 g d’amande
- 40 g d’huile d’olive
- 1 orange
- 2 c. à café de cannelle
- 1.5 c. à café de gingembre
- 1 c. à café de curcuma
- 1.5 c. à café mélange 4 épices
- 1 c. à café de cardamome
- 140 ml de lait végétal
Instructions
- Casser les œufs dans un saladier ou la cuve d’une batteur. Ajouter le sucre et battre vigoureusement. Ajouter l’huile, le jus d’orange et le zeste de l’orange. Remuer.
- Ajouter les farines dans lesquelles vous aurez incorporé le bicarbonate de soude et les épices. Incorporer le lait petit à petit afin d’obtenir un pâte bien lisse et homogène. La quantité de lait à utiliser dépend des farines et de la quantité de jus de votre orange. Ajouter les amandes grossièrement concassées et les écorces d’oranges coupées en dés. Remuer de nouveau.
- Verser cette pâte dans un moule à cake huilé et cuire au four 35 à 40 minutes à 160°C.
Notes
Cette recette de pain d’épices vous surprendra par sa légèreté et son moelleux. La farine d’amarante outre ses valeurs nutritives (richesse en protéines, indice glycémique faible) possède un goût très particulier, très agréable et parfaitement adapté aux desserts.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
272
kcal
14
%
Lipides
9
g
14
%
Lipides saturés
1.5
g
9
%
Glucides
40
g
13
%
Fibres
3.6
g
15
%
Sucres
18.5
g
21
%
Protéines
7
g
14
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
Bonjour. Dans la note en bas vous mentionnez la farine d’amarante mais elle ne se trouve pas dans les liste des ingrédients : il n’y a que farines de lupin, sarrasin et riz. Pouvez-vous m’en dire plus remplacer l’une d’entre elles mais laquelle ? Merci ????
Joyeuses fêtes !????
Bonjour, merci pour votre retour. Effectivement il y a une erreur que je viens de rectifier. C’est de la farine d’amarante que vous pouvez utiliser et non du lupin qui est assez fort en goût.
Si vous ne possédez pas toutes ces farines, vous pouvez faire :
1/2 sarrasin 1/2 riz
1/2 sarrasin et 1/2 blé
1/2 amarante 1/2 riz ou blé
Dans l’idée il faut associer une farine plus typée, riche en protéines, index glycémique plutôt bas et une farine plus neutre.
Je vous souhaite de belles dégustations.
Mireille