Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutesminutes
Temps de cuisson40 minutesminutes
Temps total1 heureheure10 minutesminutes
Servings : 6portions
Coût par portion : 1.11 €
Ingrédients
300gde patate douce
500gde courge butternut
300gde panais
300gde poireaux
4c. à souped'huile d'olive
sel
poivre
Pâte
40gde farine de riz
40gde farine de sarrasin
40gde farine de pois chiches
50gde flocons d'avoine
50gd'huile de coco
50mld'eau
sel
Instructions
Nettoyer les poireaux, les émincer puis les faire revenir une dizaine de minutes dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. Quand ils sont cuits, les réserver dans un plat à gratin.
Éplucher la butternut et les panais. Eplucher ou gratter la patate douce. Couper tous ces légumes en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur. Les déposer sur 1 ou 2 plaques du four recouvertes de papier sulfurisé, asperger d'huile d'olive, sel, poivre.
Faire cuire les légumes environ 10 minutes à 160°c. Ils doivent rester craquants. Après cuisson, intercaler des tranches dans le plat à gratin et étant bien généreux.
Pâte
Verser les farines, flocons, sel, poivre et huile de coco dans un saladier. Malaxer à la main pour rendre la pâte homogène. Verser l'eau au fur et à mesure jusqu'à pouvoir former une boule.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à la largeur de votre plat à gratin. La déposer délicatement sur le plat, souder les bords et découper 2 petites cheminées pour laisser la vapeur s'échapper.
Faire cuire environ 30 minutes à 160°c.
Notes
La "pie" est une sorte de quiche ou tourte anglaise. Elle peut être garnie de fruits, de viande ou de légumes et la pâte peut être déposée au fond, sur le dessus ou bien des deux côtés. Les origines de la "pie" remonteraient à l'Antiquité.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
346
kcal
17
%
Lipides
17
g
26
%
Lipides saturés
8.3
g
52
%
Glucides
37
g
12
%
Fibres
8.5
g
35
%
Sucres
9.5
g
11
%
Protéines
7
g
14
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.