Pie aux légumes

Saison : automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Portions : 6 portions
Coût par portion : 1.11 €

Ingrédients

  • 300 g de patate douce
  • 500 g de courge butternut
  • 300 g de panais
  • 300 g de poireaux
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Pâte

  • 40 g de farine de riz
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 40 g de farine de pois chiches
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 50 g d’huile de coco
  • 50 ml d’eau
  • sel

Instructions

  • Nettoyer les poireaux, les émincer puis les faire revenir une dizaine de minutes dans une cocotte avec un fond d’huile d’olive. Quand ils sont cuits, les réserver dans un plat à gratin.
  • Éplucher la butternut et les panais. Eplucher ou gratter la patate douce. Couper tous ces légumes en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Les déposer sur 1 ou 2 plaques du four recouvertes de papier sulfurisé, asperger d’huile d’olive, sel, poivre.
  • Faire cuire les légumes environ 10 minutes à 160°c. Ils doivent rester craquants. Après cuisson, intercaler des tranches dans le plat à gratin et étant bien généreux.

Pâte

  • Verser les farines, flocons, sel, poivre et huile de coco dans un saladier. Malaxer à la main pour rendre la pâte homogène. Verser l’eau au fur et à mesure jusqu’à pouvoir former une boule.
  • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à la largeur de votre plat à gratin. La déposer délicatement sur le plat, souder les bords et découper 2 petites cheminées pour laisser la vapeur s’échapper.
  • Faire cuire environ 30 minutes à 160°c.

Notes

La « pie » est une sorte de quiche ou tourte anglaise. Elle peut être garnie de fruits, de viande ou de légumes et la pâte peut être déposée au fond, sur le dessus ou bien des deux côtés. Les origines de la « pie » remonteraient à l’Antiquité.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
346
kcal
17
%
Lipides
 
17
g
26
%
Lipides saturés
 
8.3
g
52
%
Glucides
 
37
g
12
%
Fibres
 
8.5
g
35
%
Sucres
 
9.5
g
11
%
Protéines
 
7
g
14
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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