Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation15 minutesminutes
Temps de cuisson20 minutesminutes
Temps total20 minutesminutes
Servings : 4portions
Coût par portion : 0.47 €
Ingrédients
3clémentines
400gde choux de Bruxelles
2c. à souped'huile d'olive
1c. à souped'huile de colza
1c. à caféde moutarde
1/2citron
15gde graines de courge
salade
sel
poivre
herbes de Provence
Instructions
Éplucher et nettoyer les choux de Bruxelles ou utiliser des choux surgelés. Les faire cuire à l'étouffée pendant 20 minutes avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer.
Pendant ce temps, éplucher les clémentines et les réserver.
Préparer une vinaigrette avec le sel, le poivre, la moutarde, le jus de citron, l'huile de colza et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Quand les choux sont cuits, ajouter les clémentines dans la poêle et les faire tiédir 3 minutes. Dresser sur une assiette avec un peu de salade verte, 1 c. à c. de vinaigrette et quelques graines de courge. Déguster tiède.
Notes
Les choux de Bruxelles auraient été créés au 17ème siècle pour optimiser les terres disponibles autour de Bruxelles en faisant pousser les choux verticalement. Profitant d'un bon rendement, leur culture serait apparue en France au début du 19ème siècle.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
164
kcal
8
%
Lipides
10
g
15
%
Lipides saturés
1.4
g
9
%
Glucides
11
g
4
%
Fibres
5.2
g
22
%
Sucres
6.7
g
7
%
Protéines
6
g
12
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.