Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutesminutes
Temps de cuisson50 minutesminutes
Temps total1 heureheure20 minutesminutes
Servings : 4portions
Coût par portion : 1.92 €
Ingrédients
350gde carottes
400gde tomates concassées
1courgetteen saison
400gde potimarron
200gde navet
2gousses d'ail
200gd'oignon
250gde riz basmati
1cube de bouillon de légumes
2c. à souped'huile d'olive
2c. à caféde ras-el-hanout
1c. à caféde cumin
sel
poivre
coriandre
feuilles de menthe
Instructions
Éplucher les carottes, les navets, le potiron, les oignons, l’ail et les courgettes si elles ne sont pas issues de l'agriculture biologique (en fonction de la saison). Détailler les légumes en tronçons, émincer les oignons, écraser l'ail.
Couper les tomates en quartier ou utiliser une boite de tomates pelées.
Dans une cocotte qui peut passer au four, faire revenir à feu doux les oignons et l’ail dans l'huile d'olive.
Ajouter les tomates, cuire 5 minutes et ajouter les autres légumes, le cumin et le raz el-hanout.
Mouiller à hauteur avec du bouillon de légumes dilué dans de l’eau, saler, poivrer.
Cuire 40 minutes au four à 170°C sans couvercle. Surveiller la cuisson de temps à autre. En fonction, mettre le couvercle si vous voyez que le liquide diminue trop. Ajouter de la coriandre, de la menthe si vous en avez avant de servir.
Pendant la cuisson de votre tajine, mettre le riz à cuire de façon classique.
Lorsque les légumes sont cuits, disposer le riz en couronne et les légumes au centre. Décorer avec un peu de menthe fraîche.
Notes
Il existe des plats spéciaux à tajine pour réaliser ces recettes. Si vous n'en possédez pas, il suffit de prendre une cocotte en fonte et de démonter la poignée du couvercle (généralement elle ne passe pas au four).Le mot Tajine désigne à la fois le plat de cuisson et de service d'origine berbère et la préparation culinaire issue des régions du nord/ouest de l’Afrique.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
404
kcal
20
%
Lipides
8
g
12
%
Lipides saturés
1.2
g
8
%
Glucides
69
g
23
%
Fibres
9.1
g
38
%
Sucres
13.1
g
15
%
Protéines
10
g
20
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.