Tajine de légumes et riz basmatti

Saison : automne, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 20 minutes
Portions : 4 portions
Coût par portion : 1.92 €

Ingrédients

  • 350 g de carottes
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 courgette en saison
  • 400 g de potimarron
  • 200 g de navet
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g d’oignon
  • 250 g de riz basmati
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café de ras-el-hanout
  • 1 c. à café de cumin
  • sel
  • poivre
  • coriandre
  • feuilles de menthe

Instructions

  • Éplucher les carottes, les navets, le potiron, les oignons, l’ail et les courgettes si elles ne sont pas issues de l'agriculture biologique (en fonction de la saison). Détailler les légumes en tronçons, émincer les oignons, écraser l'ail.
  • Couper les tomates en quartier ou utiliser une boite de tomates pelées.
  • Dans une cocotte qui peut passer au four, faire revenir à feu doux les oignons et l’ail dans l'huile d'olive.
  • Ajouter les tomates, cuire 5 minutes et ajouter les autres légumes, le cumin et le raz el-hanout.
  • Mouiller à hauteur avec du bouillon de légumes dilué dans de l’eau, saler, poivrer.
  • Cuire 40 minutes au four à 170°C sans couvercle. Surveiller la cuisson de temps à autre. En fonction, mettre le couvercle si vous voyez que le liquide diminue trop. Ajouter de la coriandre, de la menthe si vous en avez avant de servir.
  • Pendant la cuisson de votre tajine, mettre le riz à cuire de façon classique.
  • Lorsque les légumes sont cuits, disposer le riz en couronne et les légumes au centre. Décorer avec un peu de menthe fraîche.

Notes

Il existe des plats spéciaux à tajine pour réaliser ces recettes. Si vous n’en possédez pas, il suffit de prendre une cocotte en fonte et de démonter la poignée du couvercle (généralement elle ne passe pas au four).
Le mot Tajine désigne à la fois le plat de cuisson et de service d’origine berbère et la préparation culinaire issue des régions du nord/ouest de l’Afrique.

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Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
404
kcal
20
%
Lipides
 
8
g
12
%
Lipides saturés
 
1.2
g
8
%
Glucides
 
69
g
23
%
Fibres
 
9.1
g
38
%
Sucres
 
13.1
g
15
%
Protéines
 
10
g
20
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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