La naturopathie au service de votre bien-être

Comment équilibrer une alimentation végan ?

Peut-on supprimer les aliments d’origine animale sans avoir de carence nutritionnelle ?

Un atelier pratique pour allier plaisir, santé et équilibre

L’alimentation végan séduit de plus en plus de personnes, que ce soit pour des raisons éthiques, de santé ou environnementales. Mais retirer tous les produits d’origine animale demande de la vigilance.
Comment éviter les carences ? Quels sont les pièges d’une alimentation végétale mal construite ? Quels nutriments surveiller quand on mange 100 % végétal ?

Je vous apporte des réponses à toutes ces questions au cours de cet atelier.

équilibrer une alimentation
Comment bien équilibrer son assiette?

Les bases d’une alimentation végane équilibrée

Au cours de cet atelier, je vous propose de :

  • Comprendre ce qu’est une alimentation végane : ce que l’on exclut et ce que l’on met dans son assiette.
  • Protéines, glucides, lipides : comment bien les répartir ? Quelles sont les meilleures sources végétales ?
  • Pourquoi certaines associations sont nécessaires ? Notamment les céréales et légumineuses afin de couvrir ses besoins en acides aminés.

Les bienfaits d’une alimentation végane bien menée

Une alimentation végan bien menée permet de limiter la consommation de graisses saturées. Cela a un impact sur la gestion du poids et diminue le risque de troubles cardiovasculaires. En consommant plus de végétal, vous maximisez vos apports en anti-oxydants et en fibres. Cela favorise ainsi un bon microbiote et ralentit le vieillissement cellulaire.

Les limites et les précautions

Une alimentation végane n’est pas recommandée dans toutes les étapes de la vie (enfants, femmes enceintes, seniors). Nous verrons dans quel cas cette alimentation peut devenir problématique.

L’alimentation végan peut aussi conduire à une surconsommation de glucides ou d’aliments ultra-transformés.

Les bienfaits sur l’organisme

Et si je fais du sport ?

Oui, sport et alimentation végane peuvent faire bon ménage !
Des athlètes de haut niveau l’ont prouvé. Mais cela demande une bonne organisation nutritionnelle pour soutenir l’effort, la récupération et éviter les blessures. Certaines supplémentations peuvent être parfois nécessaires.

Un atelier adapté à tous, curieux.ses ou initié.e.s

A qui s’adresse cet atelier ?

Cet atelier est destiné à toutes les personnes qui sont curieuses d’adopter une alimentation plus végétale ou suivent déjà une alimentation végane.

  • Vous êtes curieux.se ou engagé.e dans une démarche végane et vous souhaitez des informations complémentaires
  • Vous souhaitez équilibrer vos repas et éviter les carences
  • Vous êtes sportif.ive et vous voulez optimiser vos apports en version végétale
  • Vous avez déjà adopté une alimentation végane, mais vous vous posez encore des questions pratiques.

Qu’en retirerez-vous ?

  • Les clés d’une assiette végane équilibrée, savoureuse et pleine de vitalité.
  • Une meilleure compréhension de vos besoins réels en fonction de votre mode de vie et de votre pratique sportive.
  • Les éventuelles supplémentations nécessaires à mettre en place.
  • Un carnet récapitulatif avec des conseils pratiques à adopter dans votre quotidien.

Informations pratiques

  • Date : Lundi 16 juin de 20h à 21h45
  • Lieu : La Bonne pioche, 12 rue Condillac Grenoble
  • Prix : tarif solidaire 0 à 5 €, tarif conseillé 10€, tarif de soutien 15€
  • 16 personnes maximum

Inscription

Vous pouvez vous inscrire via le formulaire ci-dessous ou en me contactant au 07 62 02 06 03.