La naturopathie au service de votre bien-être

Addict au sucre ? Comment limiter sa consommation

Un problème de santé public

Pourquoi parler du sucre ?

Le sucre est présent dans beaucoup d’aliments industriels, parfois sans qu’on le sache. Au-delà des bonbons ou desserts, il se cache aussi dans les plats salés, les sauces, les boissons et les produits du quotidien.

Aujourd’hui en France, 48,8% des adultes sont en surpoids ou en obésité. Une consommation régulière de sucre augmente considérablement les risques de diabète de type 2 et d’obésité.

Cet atelier n’a rien de moralisateur, mais cherche à éveiller votre attention sur votre propre consommation de sucre. Nous évoquerons ensemble des solutions afin de trouver votre juste alimentation en conservant gourmandise et plaisir.

Des pancakes maison, une bonne idée de goûter gourmand et peu sucré.

Bien lire les étiquettes

Apprendre à démasquer le sucre caché, c’est reconnaître les termes qui le désignent (glucose, fructose, sirop de maïs, maltose…) et faire la différence entre glucides et dont sucres.

Je vous donnerai des exemples concrets afin de repérer facilement les produits les plus sucrés et de déjouer le marketing. Je vous proposerai des idées simples pour les remplacer.

La bonne répartition du sucre sur la journée

Le sucre n’est pas interdit : c’est l’excès et la fréquence qui posent problème.
Nous verrons comment répartir les apports sucrés dans la journée, éviter les pics de glycémie et prévenir les coups de fatigue.

Nous distinguerons les glucides simples des glucides complexes. Nous aborderons les notions d’indice glycémique afin de vous donner toutes les clés d’une alimentation équilibrée et gourmande.

Une bonne répartition des aliments sucrés dans une journée permet d’éviter la prise de poids.
tarte aux fraises menu type régime méditerranéen
Tarte aux fraises, version alimentation saine

A qui s’adresse cet atelier ?

Cet atelier est destiné à toutes les personnes

  • qui souhaitent mieux comprendre leur rapport au sucre sans culpabilité.
  • qui veulent mieux consommer en décryptant plus facilement les étiquettes et déjouer les pièges marketing.
  • qui souhaitent découvrir des aliments et des recettes à intégrer facilement dans son alimentation.

Qu’en retirerez-vous ?

  • Des astuces concrètes pour repérer le sucre caché dans les aliments
  • Des repères simples pour équilibrer vos apports au fil de la journée.
  • Une meilleure compréhension des assimilations
  • Des idées de recettes faciles et gourmandes

Informations pratiques

  • Date : Mercredi 21 janvier 2026 de 19h à 21h
  • Lieu : Le Bar Radis, 15 rue Gustave Flaubert, Grenoble
  • Prix : tarif solidaire 0 à 5 €, tarif conseillé 10€, tarif de soutien 15€
  • 16 personnes maximum

Inscription

Vous pouvez vous inscrire via le formulaire ci-dessous ou en me contactant au 07 62 02 06 03.