La naturopathie au service de votre bien-être
Quel petit-déjeuner pour être en forme dès le matin ?
Croissant, œufs brouillés ou jeûne intermittent, faites les bons choix
Vous n’avez jamais faim le matin, est ce un problème ?
Le petit-déjeuner est souvent présenté comme le repas le plus important de la journée. En effet, après le jeûne de la nuit, notre organisme a besoin d’énergie pour aborder une nouvelle journée. Cependant, de nombreuses personnes n’ont pas l’habitude de manger le matin et se contentent d’une boisson chaude ou d’un jus de fruit. D’autres ressentent un coup de fatigue vers 11h et les snacks sucrés prennent le relais.
Alors, le petit-déjeuner est-il vraiment indispensable ? Que penser du jeûne intermittent où l’on se prive d’un petit-déjeuner ? Et si modifier votre petit-déjeuner vous évitait les baisses d’énergie dans la matinée ?
Cet atelier sera l’occasion d’échanger sur nos habitudes alimentaires pour comprendre nos besoins physiologiques et nutritionnels dès le matin.
Activités et sécrétions hormonales sur une journée
Les hormones du matin
Nos hormones varient au cours de la journée et notre alimentation peut influencer leurs fluctuations. En particulier, le cortisol et l’insuline jouent un rôle important sur nos sensations de faim et de satiété.
Pendant cet atelier, vous apprendrez comment améliorer le renouvellement cellulaire, faciliter la digestion et limiter les pics de cortisol en consommant les bons aliments au cours de la journée.
Le petit-déjeuner revisité
Nous avons chacun nos habitudes alimentaires. Le petit-déjeuner traditionnel avec pain, beurre, confiture et jus de fruits n’est vraiment pas le meilleur ami de notre corps. Avec tous ses apports de sucre, il amplifie les fluctuations hormonales du matin et nous assure un « coup de pompe » dans la matinée.
Je vous présenterai de nombreuses alternatives gourmandes et qui ne demandent pas plus de temps de préparation pour améliorer votre petit-déjeuner. Cet atelier sera aussi l’occasion de découvrir des produits locaux comme le tofu frais produit par le « Tofu des Alpes », les beurres d’oléagineux (avec des cacahuètes françaises) pour inviter la fantaisie dans nos petits déjeuners.
Le croissant du matin, pas tous les jours
A qui s’adresse cet atelier ?
Cet atelier est destiné à toutes les personnes
Qu’en retirerez-vous ?
- Comprendre nos variations hormonales au cours de la journée
- Réaliser l’importance d’un apport de protéines le matin
- S’autoriser à abandonner notre traditionnel pain/beurre/confiture/miel
- Découvrir des idées de petits déjeuners faciles, originales et gourmandes
Informations pratiques
Inscription
Vous pouvez vous inscrire via le formulaire ci-dessous ou en me contactant au 07 62 02 06 03.