La naturopathie au service de votre bien-être

Vers une alimentation durable et gourmande

à l’occasion du mois de la transition alimentaire

Concilier besoins alimentaires et protection de la planète

Les préoccupations environnementales dictent de plus en plus nos choix en matière d’alimentation. Qu’il s’agisse de consommer des produits de saison, de favoriser les productions locales, de diminuer sa consommation de viande… les options sont nombreuses et il devient difficile de faire des choix éclairés.

La sur-consommation de protéines animales est un des facteurs importants sur lesquels nous pouvons agir pour protéger l’environnement. En effet, un français consomme en moyenne 104g de protéines par jour selon l’INRAE alors que nos besoins sont situés entre 60g et 88g par jour. Et 65% de ces protéines sont d’origine animale.

Alors, devenir végétarien est-il la solution pour tout le monde ? Durant cet atelier, nous verrons comment éviter les carences (en fer et en vitamine B12 notamment) avec une alimentation plus végétale. Vous comprendrez quels sont vos besoins en protéines selon vos spécificités, en particulier si vous êtes sporti.f.ve. Nous questionnerons aussi le bilan carbone de nos choix alimentaires pour faire des choix éclairés et garder le plaisir de manger.

Le rôle des protéines dans notre organisme

Bien choisir ses protéines

Au cours de cet atelier, je vous propose tout d’abord de revenir sur le rôle indispensable que jouent les protéines dans notre organisme. Nous verrons ensuite nos besoins journaliers en fonction de notre âge, notre mode de vie, notre sexe

Les protéines sont des ensembles d’acides aminés. Neuf d’entre eux sont dits essentiels car notre organisme ne sait pas les fabriquer. Seule notre alimentation pourra les fournir.

Les protéines jouent plusieurs rôles principaux :

  • Les protéines sont des « bâtisseuses » de nos tissus (muscles, os, peau..). Ce sont les protéines de structure.
  • Les protéines jouent un rôle de transport en assurant le transfert des différentes molécules dans et en dehors des cellules.
  • Elles modulent l’activité entre les différentes protéines.
  • Elles assurent un rôle de signalisation en assurant des transmissions entre les cellules.

Quels sont nos besoins en protéines ?

On estime nos besoins en protéines entre 0.8 g à 1.2g de protéines par kilogramme de poids de corps.

Ce qui signifie que pour une personne pesant 60kg les besoins se situent entre 48 et 72 g de protéines par jour. Attention cependant, il ne faut pas confondre quantité de protéines et poids de l’aliment consommé.

Des besoins différents à chaque période de la vie

L’acidification de l’organisme

Une trop grande consommation de produits d’origine animale accentue l’acidification de notre organisme. Nous prendrons le temps de détailler les facteurs endogènes et exogènes d’acidification. En effet, l’acidification est la porte ouverte à des douleurs et des problèmes métaboliques.

Je vous proposerai des solutions simples et naturelles afin de limiter ces dégradations tout en conservant plaisir et gourmandise.

Quenelles de haricots blancs et nouilles de courgettes

A qui s’adresse cet atelier ?

Cet atelier est destiné à toutes les personnes

  • qui s’interrogent sur une meilleure répartition entre produits animaux et végétaux
  • qui cherchent des idées pour élargir leur façon de cuisiner
  • qui veulent diminuer leur impact sur l’environnement grâce à leur assiette

Qu’en retirerez-vous ?

  • Comprendre l’acidification de l’organisme
  • Mieux équilibrer son alimentation entre végétaux et produits d’origine animale
  • Consommer plus local
  • Découvrir des recettes faciles, originales et gourmandes

Informations pratiques

  • Date : Lundi 21 octobre de 20h à 21h45
  • Lieu : La Bonne Pioche, 2 rue Condillac, Grenoble
  • Prix : Rémunération au chapeau
  • 16 personnes maximum

Inscription

Vous pouvez vous inscrire via le formulaire ci-dessous ou en me contactant au 07 62 02 06 03.