La naturopathie au service de votre bien-être

Sport et nutrition après 60 ans

Adapter son alimentation pour rester sportif au fil des ans

Macro et micro-nutriments, on fait le point

Après 45 ans, nos dégradations enzymatiques diminuent, ce qui fait que nous assimilons moins bien. C’est un âge déterminant pour le « bien vieillir ».

Et après 60 ans, nos besoins énergétiques diminuent mais nos besoins nutritionnels augmentent. C’est un vrai paradoxe : comment consommer plus de nutriments tout en mangeant moins ?

Cet atelier vous donnera les clés pour mieux cibler votre alimentation afin d’augmenter facilement vos apports en vitamines et en minéraux, d’éviter les blessures et d’éloigner les douleurs. De quoi profiter de vos activités sportives préférées en pleine forme.

jus de legumes

Les différents étapes de la digestion

La première étape de la digestion s’effectue dans la bouche. Nous oublions trop souvent combien la mastication est importante et d’autant plus pour des sportifs. Je vous explique pourquoi.

Nous entendons souvent dire que nos intestins sont notre deuxième cerveau. C’est effectivement dans nos intestins que sont fabriqués de nombreux neuromédiateurs responsables de notre équilibre hormonal et cérébral. Le contenu de nos assiettes et le déroulement des repas sont alors cruciaux pour chouchouter notre cerveau.

Je vous indiquerai les points essentiels à privilégier au quotidien pour optimiser votre digestion et prévenir les problèmes.

Définir ses besoins en fonction de sa pratique

Vous êtes unique et votre alimentation doit être adaptée à votre constitution et à votre tempérament. Il n’y a pas une bonne alimentation mais l’alimentation qui vous convient.

  • Nous définirons vos besoins en fonction de votre sexe, de votre âge et de votre constitution
  • Nous ajusterons l’alimentation conseillée afin d’éviter les blessures et d’éloigner les douleurs
  • Nous analyserons les pique-niques, supplémentations, barres de céréales et autres boissons d’effort pour savoir ce qui est vraiment utile dans notre pratique
AVEC MIREILLE, NATUROPATHE

A qui s’adresse cet atelier ?

A toute personne soucieuse de son bien-être, qui souhaite mieux adapter son alimentation à sa pratique sportive et éviter les blessures :

  • vous êtes soucieux.es de votre alimentation et de votre bien-être et souhaitez approfondir ce sujet
  • vous êtes souvent fatiguée.e, vous avez de la difficulté à récupérer entre les séances de sport et vous souhaitez comprendre pourquoi
  • vous souhaitez éviter les blessures et continuer à pratiquer le plus longtemps possible en pleine forme

Qu’en retirerez-vous ?

  • Définir vos besoins en glucides, protéines, lipides, vitamines, minéraux… en fonction de votre âge et de votre pratique sportive
  • Constituer des assiettes gourmandes et équilibrées qui comblent vos besoins en macro- et micro-nutriments
  • Mieux organiser vos repas pour faciliter la digestion, prévenir les douleurs et éviter les blessures
  • Connaître quelques plantes et huiles essentielles anti-inflammatoires contre les douleurs

Informations pratiques

  • Date : Mercredi 29 novembre de 19h à 21h
  • Lieu : CAF Grenoble Oisans, 16 rue Marcel Peretto, 38100 Grenoble
  • Prix : Participation libre
  • 30 personnes maximum
  • L’atelier est ouvert aux adhérents et non-adhérents du CAF

Inscription

Vous pouvez vous inscrire via le formulaire ci-dessous ou en me contactant au 07 62 02 06 03.