La naturopathie au service de votre bien-être

Comment végétaliser son assiette

à l’occasion du mois de la transition alimentaire

Concilier plaisir, santé et protection de la planète

Entre envie de manger plus sainement, préoccupation pour la planète et questionnements sur le véganisme, il n’est pas toujours simple de savoir comment adapter son alimentation.
Cet atelier vous propose des repères clairs et des outils pratiques pour végétaliser votre assiette en toute sérénité, sans carences, sans culpabilité… et toujours avec gourmandise !

Pourquoi végétaliser son assiette ?

Notre alimentation a un impact direct sur notre santé et sur l’environnement. En France, 65 % des protéines consommées sont d’origine animale, alors que notre corps en réclame souvent bien moins. Réduire cette consommation est un levier accessible pour limiter notre empreinte carbone.

Mais faut-il devenir végétarien ou végan pour bien faire ?
Quels sont les pièges à éviter quand on mange plus végétal ?
Et comment répondre à nos besoins, notamment en fer, calcium, B12 ou protéines, quand on bouge beaucoup ou qu’on a des besoins spécifiques ?

Voici les questions auxquelles je vais tenter de répondre au cours de cet atelier

Le rôle des protéines dans notre organisme

Le rôle des protéines et nos besoins réels

Les protéines sont essentielles : elles participent à la construction des tissus (muscles, peau, os), au transport de molécules, à la communication entre cellules et au bon fonctionnement de l’organisme.

Nos besoins varient selon l’âge, le sexe et le niveau d’activité, mais ils se situent en moyenne entre 0,8 et 1,2 g de protéines par kilo de poids corporel. Selon vos habitudes alimentaires, vous consommez peut-être trop de protéines animales ou vous avez de la difficulté à atteindre vos apports recommandés. Dans les deux cas, la situation n’est pas idéale.

Végétaliser son alimentation demande donc de la vigilance. Certaines carences peuvent survenir (notamment en fer, calcium, vitamine B12 ou acides aminés essentiels), surtout si l’on a des besoins accrus comme une activité physique régulière, une grossesse, ou la croissance. L’enjeu est de bien choisir et combiner les sources végétales pour couvrir l’ensemble des besoins.

Les bienfaits d’une alimentation végétale

Une alimentation à tendance végétale permet de limiter la consommation de graisses saturées. Cela a un impact sur la gestion du poids et diminue le risque de troubles cardiovasculaires. En consommant plus de végétal, vous maximisez vos apports en anti-oxydants et en fibres. Cela favorise ainsi un bon microbiote et ralentit le vieillissement cellulaire.

Une consommation excessive de produits d’origine animale accentue l’acidification de notre organisme. Nous prendrons le temps de détailler les facteurs endogènes et exogènes d’acidification pour mieux comprendre les avantages d’une alimentation végétale. En effet, l’acidification est la porte ouverte à des douleurs et des problèmes métaboliques.

Cependant, une alimentation totalement végétale n’est pas recommandée dans toutes les étapes de la vie (enfants, femmes enceintes, seniors). Nous verrons dans quels cas cette alimentation peut devenir problématique.

équilibrer une alimentation
Les végétaux limitent l’acidification de l’organisme
Quenelles de haricots blancs et nouilles de courgettes

A qui s’adresse cet atelier ?

  • Vous vous questionnez sur l’impact environnemental de votre alimentation
  • Vous souhaitez manger plus végétal sans tomber dans les extrêmes
  • Vous êtes curieux.se ou déjà engagé.e dans une démarche végétarienne ou végane
  • Vous êtes sportif.ve et vous cherchez à adapter vos apports

Qu’en retirerez-vous ?

  • Les clés d’une alimentation végétalisée, équilibrée et durable
  • Une meilleure compréhension de vos besoins nutritionnels
  • Des pistes concrètes pour réduire l’acidification de votre organisme
  • Un carnet récapitulatif de l’atelier avec des repères simples, des idées recettes et des conseils précis

Informations pratiques

  • Date : Mercredi 8 octobre de 19h à 21h
  • Lieu : Le Bar Radis, 15 rue Gustave Flaubert, Grenoble
  • Prix : tarif solidaire 0 à 5 €, tarif conseillé 10€, tarif de soutien 15€
  • 16 personnes maximum

Inscription

Vous pouvez vous inscrire via le formulaire ci-dessous ou en me contactant au 07 62 02 06 03.