Titulaire d’un BTS de restauration, je suis nutritionniste et en formation de naturopathe.

Il y a 3 éléments fondamentaux dans ma vie : l’alimentation, le sport et la transmission.

Mon parcours professionnel

Passionnée de cuisine et d’alimentation depuis mon plus jeune âge, j’ai naturellement choisi une formation de restauration et d’hôtellerie. Après l’obtention de mon BTS, j’ai intégré un grand groupe de cafétéria en tant qu’assistante de direction.

5 ans après, mon désir d’indépendance a pris le dessus et j’ai ouvert un restaurant à Grenoble. Pendant toutes ces années, j’ai eu la chance d’entretenir avec mes clients des relations privilégiées. Le contact humain est pour moi essentiel, j’aime les gens, j’aime les écouter, leur apporter réconfort et soutien. J’ai beaucoup partagé avec eux mes expériences culinaires, ma vision de l’alimentation et mes conseils en nutrition. Depuis toujours, j’ai adopté une alimentation à tendance végétarienne, largement utilisé les huiles essentielles et l’homéopathie.

Le sport dans ma vie

passionnée de montagne

J’ai eu la chance d’avoir un papa passionné de montagne. Dès mes premières années, j’ai randonné, marché, skié. Afin de pouvoir “avaler des dénivelés” je me suis entraînée avec la course à pied et du vélo.

Aujourd’hui je grimpe beaucoup. L’escalade est un sport très complet, exigeant qui demande entraînement, concentration et gestion du mental.

Le rôle de l’alimentation est primordial pour un sportif et encore plus quand les années commencent à peser.

Un tournant dans ma vie

Un bel été (2017), la veille de partir en vacances pour grimper, j’ai l’épaule totalement bloquée, des douleurs abominables. Impossible de bouger. Nos vacances tombent à l’eau, le verdict tombe après l’échographie : c’est une tendinite (un grand classique me direz-vous). Je consulte un médecin du sport afin d’envisager avec lui une rééducation possible.

Je me souviendrai toute ma vie de ses paroles : “Madame, vu votre âge” (j’avais tout juste 50 ans), “vous devriez envisager de changer de sport. L’escalade n’est plus pour vous ! ” Je ne sais pas quel sentiment était le plus fort, l’envie de pleurer, la rage ou la colère.

Une fois passé l’abattement, je me suis énormément renseignée, j’ai beaucoup lu d’articles pour obtenir encore plus de conseils en nutrition. J’ai supprimé totalement le gluten et ses dérivés et le lactose de mon alimentation.

3 mois après le début de ma tendinite je regrimpais, 6 mois après je reprenais les entraînements normaux, 9 mois après j’avais retrouvé voire même dépassé mon niveau.

Ma fille avec qui je pratique beaucoup de sport a adopté la même alimentation et a pu profiter de mes conseils en nutrition. Elle en a retiré un grand bienfait : fini les lourdeurs et les somnolences après les repas, plus de vitalité, moins de ballonnements, et elle a développé une grande créativité culinaire.

J’ai alors décidé de m’inscrire à l’IFSH de Lyon pour une formation de naturopathe et de créer ce site afin de partager mon expérience. Je suis aujourd’hui nutritionniste (première étape de la certification de naturopathe) et poursuis ma formation en naturopathie.

Mon objectif : quelque soit la pathologie dont vous souffrez aujourd’hui (douleurs articulaires, problèmes digestifs, stress, surpoids..), il est toujours possible d’améliorer votre situation. Cela demande parfois du temps, toujours de l’engagement et de la motivation. Nous ressortons grandis de ce combat.

Vous souhaitez que je vous accompagne dans votre démarche et bénéficier ainsi de mes conseils de nutritionniste ?