Muffins aux raisins

Saison : automne, été, hiver, printemps
Régime : sans gluten, sans lactose, sans soja, végétarien
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total40 minutes
Portions : 12 portions
Coût par portion : 0.38 €

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 50 g de farine de riz
  • 50 g de farine de maïs
  • 50 g de fécule de maïs
  • 60 g de sucre non raffiné
  • 2/3 sachet de sucre vanillé
  • 2/3 sachet de levure
  • raisins secs

Instructions

  • Faire tremper les raisins secs dans un bol d’eau chaude.
  • Clarifier les oeufs : mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans le bol du batteur.
  • Ajouter 4 cuillères à soupe d'eau chaude dans les jaunes d’œufs. Verser le sucre et le sucre vanillé dans le saladier. Battre les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Monter les blancs en neige. Pendant ce temps, huiler le moule et préchauffer le four à 180°c.
  • Ajouter délicatement les blancs d’œufs aux jaunes d’œufs blanchis. Ajouter progressivement les farines, la fécule et la levure en tamisant pour ne pas faire retomber le mélange.
  • Ajouter les raisins secs à la pâte puis verser dans de petits moules à muffins. Faire cuire au four à 180°c pendant 15 minutes environ.

Notes

Le maïs est une céréale originaire d’Amérique, qu’on utilise parfois comme un légume. Très utilisé à travers tout le continent américain, il est moins populaire en Europe. Le maïs est souvent utilisé en conserve pour préparer des salades. Mais le maïs se présente sous d’autres formes: il peut être dégusté à même l’épi, on en fabrique de la farine, de la fécule, de la semoule (la fameuse polenta), et de l’huile.

Nutrition

Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
 
98
kcal
5
%
Lipides
 
2
g
3
%
Lipides saturés
 
0.6
g
4
%
Glucides
 
16
g
5
%
Fibres
 
0.3
g
1
%
Sucres
 
6.1
g
7
%
Protéines
 
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.
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